質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

4回答

17563閲覧

python pipでSSLエラーが発生して、ライブラリがインストールできない

ji-desuji

総合スコア11

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/30 06:58

前提・実現したいこと

pipで新しいライブラリをインストールしようとしたところ、SSLのエラーがでてインストールできなくなってしまいました。
1か月くらい前まではできていたのですが、今日、インストールしようとしたら、エラーが出るようになっていました。

発生している問題・エラーメッセージ

pip install pysimplegui WARNING: Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1108)'))': /simple/pysimplegui/ )'))': /simple/pysimplegui/ WARNING: Retrying (Retry(total=2, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1108)'))': /simple/pysimplegui/ WARNING: Retrying (Retry(total=1, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1108)'))': /simple/pysimplegui/ WARNING: Retrying (Retry(total=0, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1108)'))': /simple/pysimplegui/ Could not fetch URL https://pypi.org/simple/pysimplegui/: There was a problem confirming the ssl certificate: HTTPSConnectionPool(host='pypi.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/pysimplegui/ (Caused by SSLError(SSLError(1, '[SSL: WRONG_VERSION_NUMBER] wrong version number (_ssl.c:1108)'))) - skipping ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement pysimplegui ERROR: No matching distribution found for pysimplegui

試したこと

色々なサイトを見て、下記を試しましたが、pipでインストールできない状態です。同様のエラーが出る。
他に確認することや、怪しいところ等ありますでしょうか?
・Pythonの再インストール->インストールできない状態は変わらず。同様のエラーが出る。
・pathの確認->問題なし。
・opensslのインストール->pathを追加しても、同様のエラーが出る。
・trusted-hostのオプション追加でpip -> 同様のエラーが出る。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

win10
python 3.8.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ji-desuji

2020/12/30 11:41

アクセスできます。
otn

2020/12/30 11:55

SSL関連で何か変更したことに心当たりが無ければ、Pythonの再ンストールでしょうかね。 って、もうやってるのか。
guest

回答4

0

追加で考えられるのがネットワークの問題です。
会社などでPythonを使われていて、プロキシが設定されているような場合です。
もしくはご自身でプロキシを設定しているか。

調べてみるとこの可能性が高いです。

この場合はプロキシサーバーを通過できるようにしないといけないです。

解決方法は以下を参照してみて下さい。
https://gammasoft.jp/support/pip-install-error/#method-1

https://teratail.com/questions/70264

https://teratail.com/questions/11009

投稿2020/12/30 12:20

編集2020/12/30 12:36
tyunnel

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pip --versionでpipが今使っているPython3.8.2のsitepackagesから呼び出されているかどうか
アドレスを確認してみて下さい。

もし、anacondaなどとアドレスに含まれていれば、anacondaをアンインストールすれば解消できます。

投稿2020/12/30 12:11

tyunnel

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

私は下記の環境ですが、VS Codeのターミナルから、下記コマンドのままで正常にインストールできました。
ライブラリ名の大文字・小文字の区別はしていない模様です。

環境:

  • Windows 10 Pro
  • Python 3.8.5
  • VS Code (最新版)

Terminal

1$ pip install pysimplegui

pip自体のupgradeは、いかがでしょうか?

Terminal

1$ python -m pip install --upgrade pip

投稿2020/12/30 08:06

_whitecat_22

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ji-desuji

2020/12/30 09:39

pipをupgradeしようとしても、同じエラーが出ます。。。
ji-desuji

2020/12/30 10:16

色々と調べて頂きありがとうございますm(__)m いずれも解決に至りませんでした。。。
_whitecat_22

2020/12/30 11:15

可能性がありそうな対応策を拾ってきました。 この中のいずれかで解決できない場合は、 Pythonのバージョンアップ(3.8.2→3.8.5以上)をしてみてください。 また、もし、お手元に、Python 2.x系や、3系でも3.8.x以外のバージョンがインストールされている場合は、Pythonのバージョンを指定してのインストールが必要かと思われます。 https://qiita.com/agajo/items/73d6f14855da703972e0 https://qiita.com/Kept1994/items/bf65383769289fdcb01e https://qiita.com/kj455/items/9c50b5457631850b3bca https://qiita.com/mako24/items/65279f4e6b8dd6b9af2c https://qiita.com/Naoki08/items/f18d1afba7e12f452a98 https://qiita.com/kobayashiss/items/ae22f0d9228c00b97342
_whitecat_22

2020/12/30 11:29

あとは、A_kirisaki 様のおっしゃるように、下記サイトから直接ファイルをダウンロードしてインストールする方法でしょうか。 [PySimpleGUI · PyPI](https://pypi.org/project/PySimpleGUI/)
ji-desuji

2020/12/30 11:45

ありがとうございます。 確認してみましたが、すべて試したことがある内容でした。。。 3.9にupdateもしたのですが、1回だけpipで来てそれ以降できなくなったので、元の3.8.2に戻しました。 しばらくは、直接ダウンロード&インストールするしかなさそうです。。。
ji-desuji

2020/12/30 12:23

python3.8.2をアンインストールして、 python 3.9をもう一度インストールしてみたところ、問題無くpipできるようになりました! ただし、pipのVersion up(20.2.3 -> 20.3.3)をすると、同様のSSL errorが出るようになりました。 どうやらpipのVersionとの相性が悪いみたいです。。。python 3.9を再々インストールします。 色々と対応頂きありがとうございましたm(__)m
_whitecat_22

2020/12/30 13:01

相性の問題ですか、、それは存じませんでした。 ちなみに私は、Python 3.8.5 , pip 20.3.3 で すんなりインストールできたのですよ。 Ji-desuji さんも、PySimpleGUI がインストールできたのは幸いでした。 こちらも勉強になりました。 ありがとうございました。
guest

0

PySimpleGUI だそうで
PySimpleGUI · PyPI

投稿2020/12/30 07:13

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ji-desuji

2020/12/30 09:40

大文字小文字は関係なさそうです。 他のライブラリーも同様にインストールできないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問