質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Subversion

Subversionは、使い方はCVSによく似た、CVS(Concurrent Versions System)を改良したバージョン管理ツールです。

TortoiseSVN

TortoiseSVNは、フリーのSubversion(SVN)クライアントです。 Windowsのシェルエクステンションとしての機能を果たします。 Subversionのコマンドを実行せずに使用が可能です。

Q&A

解決済

6回答

3102閲覧

バージョン管理について

junpi-ya

総合スコア17

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Subversion

Subversionは、使い方はCVSによく似た、CVS(Concurrent Versions System)を改良したバージョン管理ツールです。

TortoiseSVN

TortoiseSVNは、フリーのSubversion(SVN)クライアントです。 Windowsのシェルエクステンションとしての機能を果たします。 Subversionのコマンドを実行せずに使用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/31 08:41

java初心者です。バージョン管理について教えてください。

大学の課題提出にあたり、知人とWEBアプリケーションを作成する事になりました。
共同開発になりますので、勉強も兼ねTortoiseSVNを使用してみようと思っております。

そこでバージョン管理について質問なのですが、
①2名で開発=PC2台で、開発を行います。
私のPCのローカルにリポジトリを設置し、知人のPCからでも、
変更内容の参照や、修正前後の状態を把握、復元、などの作業を行いたいのですが、
何か良い方法はないでしょうか?

②上記が難しい場合、Webに非公開リポジトリを置き利用する方法は可能なのでしょうか?また良いツールがありましたらご教授頂けると幸いです。

初心者でして質問の内容が大まかすぎて申し訳ございません(´;ω;`)
どなたかご教授頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

ベストアンサー

既に皆様がいろいろな方法についてご回答なさっていますが、オススメ出来る方法とそうでない方法がありますので、自分なりに少し整理させて頂きます。

予算やどんな運用を考えておられるかによっても選択が変わってきますが、Subversionを2人で使用される場合の選択肢としては、概ね以下の5種類かと思います。

  1. PC上のSubversionリポジトリをネットワークドライブとして共有する
  2. SVNリポジトリをDropbox等のファイル共有システムで共有する
  3. Subversionのホスティングサービスを利用する
  4. レンタルサーバを借り、そこにSubversionのリポジトリを構築する
  5. 自前でサーバを構築し、そこへSubversionのリポジトリを構築する

(1)ネットワークドライブとして共有する方法
⇒運用方法に依存するが、あまりオススメはしない
メリット) 構築や運用が簡単
デメリット)リポジトリが存在するPCがシャットダウンorスリープ状態だとアクセス不可になる
補足説明) ただし、svkのような分散バージョン管理ツールを併用すれば自由度が上がる

(2)SVNリポジトリをDropbox等のファイル共有システムで共有する
⇒非推奨!!
メリット) 構築や運用が簡単
デメリット)複数ユーザーがアクセスするとリポジトリを破損するリスクがある
補足説明) リポジトリが「共有」されているとは言っても、同一のファイルではない。
各自のPC上に存在する個別のファイルが、「あるタイミングで同期される」だけなので
ユーザーが一人なら殆ど問題にならないが、複数ユーザーが個別にアクセスすると排他
制御が利かずコミット内容は反映されなかったり、最悪リポジトリを破損する危険がある。

(3)Subversionのホスティングサービスを利用する
⇒手っ取り早く始めたいならオススメ
メリット) 直ぐに使い始められ、構築や運用の手間が掛からない。無料のサービスも有り。
デメリット)容量やプロジェクト数等の制限がある。タスク管理ツール等との連携は難しい。
ある程度の自由度を期待すると利用料もそれなりに高額になる。
無料プランだと公開リポジトリしか作成出来ない場合が多い。
参考)リポジトリが公開されても良いなら下記がオススメ
OSDN > Subversion(svn)によるソフトウェア開発を始めよう
以前の質問に対する回答も参考になさってください。
https://teratail.com/questions/14697

(4)レンタルサーバを借り、そこにSubversionのリポジトリを構築する
⇒スキルがあるならオススメ
メリット) 無料プランでもそれなりの容量を利用可能。他ツールとの連携等、自由度が高い。
デメリット)リポジトリ構築自体は簡単だが、サーバーのメンテナンスやセキュリティ面でのスキルが必要。

(5)自前でサーバを構築し、そこへSubversionのリポジトリを構築する
⇒自由度は最も高いがオススメではない
メリット) 現在使っていない古いノートPC等があれば、追加費用なしでかなり自由に環境構築可能。
デメリット)サーバ構築やネットワーク設定など、かなり高度なスキルが必要。

個人的には、これから始めるなら「Bitbucket」を利用し「Git」の使用をオススメします。クライアントツールは「SourceTree」で。
これからGit を始めてみようという人のための使い方と入門フロー
SourceTree for WindowsからGitを利用する

以上、ご参考になれば幸いです。

投稿2016/03/31 22:55

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junpi-ya

2016/04/01 15:51

ご返信遅れてしまい申し訳ございません。 とっても参考になりました!助かりました! Dropboxで進める所でしたが、ちょうどBitbucketも良いという記事を見つけたので、 悩んでおりました( 一一) pi-chanさんのおっしゃる通り、Bitbucketで進めてみたいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

使用しているPCのOSによっても方法が違ってくると思いますが

  • ローカルに作成したリポジトリをフォルダ共有する
  • ファイルサーバ(もしくは、別途PCを用意するか)を用意してそこへリポジトリを作成する
  • Trac や Redmineなどチケット管理と連携するSVNサーバを構築する

そのほか、SVNではなく、Gitを使う選択でしたら、GitHubやBitbucketなど外部のサービスを使用する手段もあります。

投稿2016/03/31 08:57

MasafumiOkamoto

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junpi-ya

2016/03/31 09:13

ご回答ありがとうございます。 リポジトリとチケット管理が連携できるんですね。勉強になりました。 詳しく調べてみます。
guest

0

参考情報

投稿2016/03/31 08:56

katoy

総合スコア22322

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junpi-ya

2016/03/31 09:17

情報ありがとうございます!! DropBox初めて知りました!!使いやすそうですね。これ使ってみたいと思います。 ありがとうございました(^^)/
guest

0

最も手軽なのはDropboxのようなクラウドストレージサービスを利用して、そこにリポジトリを設置することですね。

勉強がてらということであれば、最近はGitが流行っているのでそちらで行ってみては。
https://ja.atlassian.com/software/bitbucket

投稿2016/03/31 08:51

nintail_fox

総合スコア69

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junpi-ya

2016/03/31 09:19

ご回答ありがとうございます!! 他にもご教授頂いた「DropBox」使用したいと思います。 まだSVNとGITの違いがあいまいなので、事前に勉強してから使ってみたいと思います(^^♪
MasafumiOkamoto

2016/03/31 09:29 編集

複数人でのリポジトリの共有という目的に、Dropboxは不向きでしょう…
guest

0

tortoiseSVNであれば、知人のPCからあなたのPCのリポジトリにエクスプローラからアクセスできるようにしておけば簡単にリポジトリにアクセスできます。
その場合は、

file///X:/****

というような形式でのアクセスになります。この場合X:は知人のPCから見た時のあなたのPCのネットワークドライブ名になります。
できれば、二人がアクセスできる共有のネットワークドライブがあれば、そこにリポジトリを作成するのがいいと思います。

投稿2016/03/31 08:48

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junpi-ya

2016/03/31 09:20

ご回答ありがとうございます。 共有のネットワークドライブはDropBoxでも可能なのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
guest

0

投稿2016/03/31 08:48

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkturbo

2016/03/31 08:49

「SVN」「公開サーバ」「free」でぐぐったら出たよ?
junpi-ya

2016/03/31 09:24

ありがとうございます。 検索テクニックも勉強しなくちゃいけないですね。 無料で提供しているところが沢山あってビックリしました( ;∀;)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問