状況
掲題の通りなのですが、Unityで車両を作るにあたってWheelColliderを利用しています。
WheelColliderのチュートリアル等も見て、使い方の基本として、
親オブジェクト(→コライダーとRigidBodyをアタッチしたもの)と子オブジェクトにWheelColliderの組み合わせが必要だと理解しています。
やりたいこと
上記のやり方で作った車両同士がぶつかったときの挙動をCollierのOnTriggerEnterで実装したいと思っています。(具体的には車がぶっ飛んでいく挙動等をOnTriggerEnterの中に記述したい)
そのために、車両のCollirderをisTriggerにして判定を行おうとしました。
#悩み
しかし、親オブジェクトにアタッチしているコライダー(BoxCollider)のisTriggerにチェックをいれると車両オブジェクトがガタガタと暴れだしてしまいます。
isTriggerを使えないのは仕方ないことなのでしょうか。あるいは回避策はあるのでしょうか。
アドバイス等頂けると大変助かります。
ちなみにisTriggerを使わない場合は車と車同士がぶつかったときに、Collider同士の衝突の挙動が発生してしまいます。衝突したときの挙動をスクリプトで制御したいので、Collider同士の衝突の挙動がかえって邪魔になってしまう状況です。
知見お持ちの方がいらっしゃったら、どうぞよろしくお願い致します。
追記
まだ試していませんが、
冷静に考えるとオブジェクトにLayerを設定して車同士が接触してもコライダーを反応させないようにすればよい気がしてきました。
接触判定用にはisTriggerのコライダーをアタッチしたオブジェクトを子オブジェクト等に追加することで対処できそうです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/23 03:33