プログラミング初心者のものです。最近pythonについての最初の本、Cory Althoffの独学プログラマーを読み終えました。とても良い本だったのですが、object指向プログラミングについてまだまだ理解できておらず、クラス単位で書かれたコードが理解できないことがほとんどです。特に必須な引数と習った"self"については、どのような効果があるのか、つけなければいけない場合、そうでない場合の判別ができません。複数のクラスで構成されるプログラムでは、他のクラスでも同様に"self"を用いるのに、混同されることが無いのはなぜなのかもわかりません。もしPythonでobject指向のパラダイムについて知識を得られる良い本があればぜひ教えてくださいと思っております。また、上記の疑問について、あるいはそれ以外の点についてでも、アドバイスをいただけると大変うれしいです。どうかよろしくお願いいたします。
selfを書かない他の言語でオブジェクト指向学んだ方が良いかもしれない
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー