前提・実現したいこと
いま、PowerPointにて、すごろくのような物を作成しています。そこで、『1〜6の乱数を発生させ、その乱数の出目になるようにルーレットを回転させる』マクロを作成しています。1〜6の乱数を発生させるマクロまでは完成したのですが、その値に応じてアニメーションが実行されるようなマクロを作成できません… MicroSoftのページを参考に、『アニメーションを設定(スピン)して実行できるようなコードが載っていないか』と探していましたが、日本語がわかりにくく、英語も読めなくてわからない状況です… 下にあるのは乱数を生成するまでのマクロです。この後ろに、乱数の値が出目として出るアニメーション(強調効果:スピン)をつけたいです。必要になりそうな情報は一番下に補足でつけておきます。まだまだ勉強中で未熟な部分もあるので必要な情報が揃ってないかもしれません…
最終目標としては、『1〜6の乱数を発生させ、その乱数の出目になるようにルーレットを回転させる』マクロを、動作設定できるボタンにつけて、スライドショー中にボタンを押せばそのアニメーションが実行されるようにしたいです!
もし、可能でしたら、スピンが終わる時に滑らかに終了するような効果も付け加えてもらえるととても嬉しいです…
長文で失礼いたしました。大変身勝手・わがままな要望であることは重々承知しております… 詳しい方々の回答を是非いただきたいです。よろしくお願いいたします!
該当のソースコード
VBA
1Sub ルーレット() 2 3Dim min As Integer 4Dim max As Integer 5 6 ' 乱数の最大値と最小値を定義 7min = 1 8max = 6 9 10 ' min~maxの間の乱数(整数値)を取得 11Dim num As Integer 12 13Randomize 14num = Int((max - min + 1) * Rnd + min) 15 16End Sub 17
補足情報
アニメーションをつけたい対象について(ルーレット):1枚目のスライド Shapes(2) 名前は"Picture41"
アニメーションの効果について:スピン(強調効果の1つ) 回転角は生成された乱数をnとしたら、(3600+60×n)°
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー