やりたいこと・現状のコードの状態
BeautifulSoup でデータをサイトから取得しそのデータをエクセルに入力したいという相談です。
前回、このサイトで質問をして回答を頂き、僕なり私なりに調べて修正をしたのですが、思いどおりに動かず、、、
現状は各セルに連続でデータを入力するところで躓いています。
スクレイピングと、エクセルファイルを開きセルの指定、入力まではできています。
問題のコード
エクセルのセルに入力するところだけを下記に記載します。
dataにスクレイピングしたデータが入っています。
python
1 2def getData(): 3 4 data = [price] 5 6 row = 2 7 wb = openpyxl.load_workbook('商品リスト.xlsx') 8 sheet = wb['Sheet1'] 9 10 for line in data: 11 line = line.split(",") 12 13 for colum, i in enumerate(line): 14 colum += 1 15 sheet.cell(row,colum,int(i)) 16 17 row += 1 18 19 20 wb.save('商品リスト.xlsx')
エクセル出力イメージ(理想)
data = [price] に入力があるたびに価格のセルに順次追記していくことが理想です。
セルの指定方法とどのようにしたら追記という形にするのか難しくて困っています。。
エクセル出力イメージ(現状)
上記のコードを実行すると、A2セルに書き込まれてしまう。2回目の入力があったときに既存のセルに上書きされてしまいます。
for文に問題があると思うのですが、解決方法が思い浮かびません。
構文の書き方やヒントでも教えていただけると幸いです。。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー