質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

1回答

1144閲覧

NoReverseMatchエラーについて。

taketakedayo

総合スコア3

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/17 13:50

NoReverseMatch
Reverse for 'administrater_update' with keyword arguments '{'pk': ''}' not found. 1 pattern(s) tried: ['administrater_update/(?P<pk>[0-9]+)/$']

上記エラーが出て解決できません。

現在djangoを使用して会員制サイトを構築しています。
updateviewを使用して、会員情報を修正できるページを構築し表示しようとしていますが、表示できません。
問題のソースコードです。

html

1<div class="contain"> 2 <div class="container"> 3 <div class="user_information"> 4 <div class="user_list"> 5 <table> 6 {% for administrater in object_list %} 7 <tr> 8 <td>担当者 性</td> 9 <td>{{ administrater.administrater_lastname }}</td> 10 </tr> 11 〜略〜 12 <p> 13 <a href="{% url 'checkn:administrater_update' pk=admininistrater.id %}">修正する</a> 14 </p> 15 {% endfor %} 16 </table> 17 <p> 18 <a href="#">確定</a> 19 </p> 20 </div> 21 </div> 22 </div> 23</div>

上記ソースコードの

<p> <a href="{% url 'checkn:administrater_update' pk=admininistrater.id %}">修正する</a> </p>

のpk=administraner.idでエラーが起きています。pkにadministraterの主キーを渡してprimarykeyに入れようとしていますが、上手くadministraterモデルの主キーが渡らない様です。
実際にデータベース上を確認し、administraterのidが11だったので、

html

1<p> 2 <a href="{% url 'checkn:administrater_update' 11 %}">修正する</a> 3</p> 4

とすると正常に作動しました。

python

1#views.py 2class AdministraterUpdateView(LoginRequiredMixin,generic.UpdateView): 3 model = Administrater 4 template_name = 'administrater_update.html' 5 form_class = AdministraterForm 6 def get_success_url(self): 7 return reverse('checkn:administrater_confirm', kwargs={'pk': self.object.pk}) 8 def get_form(self): 9 form = super(AdministraterUpdateView, self).get_form() 10 form.fields['administrater_lastname'].label = '管理者情報' 11 ~~ 12 return form

python

1from django.urls import path 2from . import views 3 4app_name = 'checkn' 5 6urlpatterns = [ 7 ~~ 8 path('administrater_update/<int:pk>/', views.AdministraterUpdateView.as_view(), name='administrater_update'), 9 path('administrater_confirm/<int:pk>/', 10] 11       ~~

書き方がどう間違っているのかわかりません。
なぜでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argparse

2020/12/17 14:16

administrater ではなく admini "ni" strater になっていますが、誤記ですか?
taketakedayo

2020/12/17 14:28

その通りでした。administraterに修正したところ動きました。 ベストアンサーにしたいのですが、どうすればいいですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ではせっかくなので、おまけ付きで。これは追記・修正依頼で確認させて頂いた通り、単純に administrater という変数の綴りを間違えている ( 一般的には "-er" ではなく "-or" では? という話ではなく、 admini "ni" straterni が繰り返されている) ことが原因です。このような場合、 Django のテンプレートエンジンは展開に失敗した変数をデフォルトでは空文字列に置き換える ため、 pk が数字ではなくなってしまい、結果として URL の正規表現 [0-9]+ にマッチ出来ずに例外 NoReverseMatch が発生しています。

この空文字列に置き換える挙動については 公式ドキュメントのこの項目 に記載が有るのですが、より正確に言えば、存在しない変数への参照は string_if_invalid という、「デフォルトでは空文字列になっている」テンプレートオプションの値 で置き換えられます。そのため、例えば次のようにして settings.py でテンプレートオプションに値を設定してあげると、 空文字列の代わりにエラーを示す有意な文字列で置き換えられるようになる ため、間違いに気づきやすく出来る可能性は御座います。ドキュメントの通り、 %s を含めておくと変数名で置き換えられますから、より親切です。

python

1TEMPLATES = [ 2 { 3 'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates', 4 ... 5 'OPTIONS': { 6 'context_processors': [ 7 ... 8 ], 9 'string_if_invalid': '!!! "%s" SON NA HEN SU HA NAI YO !!!', 10 }, 11 }, 12]

更に、「値に %s が含まれると置き換えられる」ということは、 書式化演算子 % によるフォーマット が行われている ということですから、次のようにして、 __mod__ dunder method をオーバーライドした str クラスを用意してやると、未定義変数の参照時に例外を発生させることも可能 になったりもします (source) 。

python

1class InvalidTemplateVariable(str): 2 def __init__(self, message): 3 super().__init__() 4 5 if '%s' not in self: 6 from django.core.exceptions import ImproperlyConfigured 7 8 raise ImproperlyConfigured( 9 'Format specifier "%s" is required in message' 10 ) 11 12 def __mod__(self, other): 13 from django.template.base import TemplateSyntaxError 14 15 raise TemplateSyntaxError(super().__mod__(other)) 16 17 18TEMPLATES = [ 19 { 20 'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates', 21 ... 22 'OPTIONS': { 23 'context_processors': [ 24 ... 25 ], 26 'string_if_invalid': InvalidTemplateVariable('Invalid variable: "%s"'), 27 }, 28 }, 29]

ただ残念ながら、前掲のドキュメントを最後まで読むと、 Django 自身の持つものも含む、 多くのテンプレートが「値が未定義の場合には空文字列になる」という挙動に依存している ため、 string_if_invalid空文字列以外にすると不具合を生じる可能性が有る ことが警告されています。そのため、上記の設定を常に有効にしておくことは推奨されません。利用するのであれば、あくまで テンプレートで妙なことが起こっているときの、デバッグ用ツール として都度都度有効にしてやるべきかと存じます。

投稿2020/12/17 16:47

argparse

総合スコア1017

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する