質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

C++ 2次元配列を利用した文字列を格納・出力の仕方。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 13K+

TAKAYUKI_MIWA

score 74

前提・実現したいこと

下記の質問に追加します。
この場合、for文を1つしか用いてないですが、通常2次元配列を出力する場合、2つのfor文を用いて、入れ子にすると思いますが、なぜ、char型はこの形式で出力できるのでしょうか?

2次元配列を用いて、文字列の出力を行いたいと思っています。
エラーが発生し、解決方法が見つかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

常に出力結果が、@となってしまい、出力結果がうまく表示されません。

ソースコード

#include <iostream>
using namespace std;
int main(void){
    char * str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"};
    for(int i=0; i<3; i++){
        printf("%s", str[i]);
    }

}

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

paiza.io

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

そもそものchar配列とprintf()について理解が旨く出来ていないと思うんですけども…

大前提として,先のお二方の仰る通り,C言語に文字列型が存在しない,というところまではわかりました?
とはいえ,文字列を扱うことなんて日常的にありますので,
・charの配列に文字列をしまう
・その終わりはNULL文字(\0 , 0x00)である
というルールを設けました.

ですので,まずは2次元配列を無視し1次元の配列での文字列を考え,

char str[128] = "Japan"; //※1
printf("%s", str);    //※2


とした場合,※1では,str[0]から始まる128個の配列に
'J','a','p','a','n','\0',…(この後は不定)
の6つの文字が入り,※2ではその先頭のアドレスが渡されたことにより,printf()が「'\0'までを表示する」というルールに基づいて表示してくれます(printfの動作はドキュメントを読んでみてください,たぶん2つめの引数にアドレスをよこせ,と書いてあると思います).

さてさて.2次元配列になりましたら,どこかのアドレスを目安にループしなくちゃなりません.
それが今回の本題である str[3][128]なわけです.

char str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"};
for(int i=0; i<3; i++){
 printf("%s", str[i]); //※3
}


ここは先の指摘の通り,間違ったポインタ宣言を外してありますが,※3のところでstr[i]と表記しているところは,上の1次元配列で表示できた時に省けた[128]部分が無いだけ,と考えてもらったら分かりやすいと思います.

str[0]→'J','a','p','a','n','\0',…(この後は不定)
str[1]→'O','k','\0',…(この後は不定)
str[2]→'T','E','S','T','\0',…(この後は不定)

もちろん質問者さんの言うとおり,charの1次元配列を馬鹿正直にループして一文字ずつ表示する,ということも出来なくはないのです.が,それではprintfを使う必要がなくなってしまうのです.

したがって,printf()は上記のように charの配列をループせずに一度に表示してくれる関数だから と考えてもらえばイイんじゃないでしょうか.

もしかしたら変数の扱いがふわっとしていることが理解を妨げているのかもしれません.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/31 14:27

    おっしゃるっ通りです。
    ご回答を拝見させてとても理解できました。

    Char型の理解に専念しておりましたが、printfの性質が関わってるとは思いもよりませんでした。

    キャンセル

0

char * str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"};

ポインタは不要ですので取ってください。

char str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"};

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/30 19:33

    この場合、for文を1つしか用いてないですが、通常2次元配列を出力する場合、2つのfor文を用いて、入れ子にすると思いますが、なぜ、char型はこの形式で出力できるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/03/30 19:43

    charひとつに1文字なので、文字列を格納するためにはchar配列する必要があります。C言語ではchar配列を一つの文字列として扱うので、[128]の部分はまとまった一つのデータとして処理されます。

    キャンセル

  • 2016/03/30 23:54

    Cでは文字列型という概念が存在せず、ヌル文字で終わるchar配列を用いて文字列を表現します。文字列をディスプレイに表示する際、原理的には1文字ずつ表示するためにfor文等が必要になります。しかし、printf関数はchar配列へのポインタを渡すことで、文字列全体を「一度に」表示することを可能にしています。printf関数の中にfor文が入っている、と考えてもらっても構いません。
    (説明のため、半分嘘が混じっています。本当はもっと複雑なのですが、省略します。)

    キャンセル

  • 2016/03/31 14:28

    ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

0

こんにちは。

誤>  char * str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"};
正>  char   str[3][128] = {"Japan","OK","TEST"};

です。
char *str[3][128]の場合、char型へのポインタ128個が3組並んでます。
char型128個を3組並べるとうまくいきます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/30 19:32

    この場合、for文を1つしか用いてないですが、通常2次元配列を出力する場合、2つのfor文を用いて、入れ子にすると思いますが、なぜ、char型はこの形式で出力できるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/03/30 21:58

    catsforepawさんのコメントの通りです。

    キャンセル

  • 2016/03/31 14:27

    ご回答ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる