私のPCにGPUが4ギガ入っていまして、GPUを用いたコードの実行を行いたいと考えています。
WEBで調べながらいろいろしてみたのですが、以下のインポートエラーが起きます。対処法としてはどのようにすればいいでしょうか。
kerasやtensorflowのインストールはしています。よろしくお願いします。
#エラー
<module> from keras.backend import tensorflow_backend ImportError: cannot import name 'tensorflow_backend' from 'keras.backend' (C:\anaconda\lib\site-packages\keras\backend.py)
#コード
import tensorflow as tf from keras import backend as K from keras.backend import tensorflow_backend config = tf.ConfigProto(gpu_options=tf.GPUOptions(allow_growth=True)) session = tf.Session(config=config) tensorflow_backend.set_session(session)
モジュールのバージョンの問題のような気がします。質問のコードは何か参考にされたものがあるかと思いますが何でしょうか?参考にされたコードの動作環境と質問者さんの動作環境を同じにすると解決するかと思います。
config... からの3行の意図が、GPUのメモリーの使用量を減らすことならば、pythonコードの先頭に
import os
os.environ['TF_FORCE_GPU_ALLOW_GROWTH'] = 'true'
と追加したら、たぶんメモリー使用量が最小限に減ると思います
その場合は、その3行と、
from keras.backend import tensorflow_backend
は不要だと思うので、削除して試してみてください
的外れなことを言ってるなら、スルーしてください
ありがとうございます。
WEBと先方からいただいたコードでつくったのですが、実際に実行してたPCで月曜日に実行してみます。
jbpb0さん
私の書いてたコードと下さったコードともにCPUが100%で使えるのですが、GPUがごく少ししか作動しないのですがそういうものなのでしょうか。GPUのことにまだ詳しくなくて、すみません。
Windowsのタスクマネージャーの
パフォーマンス→GPU
でグラフが表示された状態で、どれかのグラフの左上の文字を選んで、「Cuda」を選んでください
そうすると、GPUがどれくらい計算に使われてるのかが分かります
下記にスクショがあるので、見てください
https://hakkentanoshii.seesaa.net/article/471275297.html
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー