今、自分で**「経過日数診断テスト」**という自動の日数診断テストをpythonの学びのアウトプットとして、作ろうとしているのですが、そのために、datetimeのモンジュールを使った、計算を行いたいと思っています。
ですが、下記のようにプログラムを書いても、エラーメッセージが出てしまいます。
import datetime year = int(input("あなたの生まれ年は?")) month = int(input("あなたは何月生まれですか。")) day = int(input("何日生まれですか。")) today = datetime.date.today() birth = datetime.date(year, month, day) print("あなたが生まれてから、過ぎた日数は、こちらです。") spend=today-birth print(spend) gender = input("あなたに残された、余命日数を計算します。あなたの性別を教えてください。") #性別を入力するのは、男性、女性の平均寿命から予測するためです。 if gender == "男性": print("残された日数こちら") #29308は、男性の平均寿命を日数にした数です。 print(29308-spend) else: print("残された日数こちら") #31482は、女性の平均寿命を日数にした数です。 print(31482-spend) input("終了するには、Enterキーを押してください。")
すみません。少し長くなりましたが、何かエラーの出そうなところはありますでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/12 11:35
2020/12/12 11:58