前提・実現したいこと
対話的プログラム、ここでは、c言語のプログラムで、scanfのような標準入力を求めてくるプログラムをシェルスクリプトでコンパイルから実行までを自動化する方法はあるのでしょうか。そのc言語のプログラム(sample.c)はint型の数値を標準入力で求めてくるプログラムです。
該当のソースコード
一番目のプログラムがsample.sh,二番目のプログラムがmanage.sh、そして最後がsample.cです。
bash
1#!/bin/sh 2 3command="gcc sample.c -o sample" 4eval $command 5command2="./sample" 6eval $command2
bash
1#!/bin/sh 2num=2 3 4echo ${num} | sh ./sample.sh
c
1..(略) 2int main(){ 3 int num; 4 printf("数値を入力してください。"); 5 scanf("%d",&num); 6 printf("入力された数値は%dです。",num); 7} 8```### 試したこと 9調べたところ、yesや、文字列を自動的に入力するシェルスクリプト例はありましたが、それを用いて、数値を入力しようとするとうまくいきませんでした。 10 11### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 12macOS,c 13 14ご教授いただければ、幸いです。 15よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー