質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

1669閲覧

PATHの環境設定の仕方、ライブラリのインポート方法

3450

総合スコア1

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/08 13:22

前提・実現したいこと

Pythonでpyxelを始めたく、
Python、anadconda3、VSCode、jupyter notebookの4つをインストールしました。
pyxelのサンプルを実行したいのですが、「pyxel_examples」を実行することができません。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
・そもそも、pyton を実行する際は何を起動すればいいか
・環境設定を確認する際に、『システムの詳細設定』を確認することは把握しておりますが、
具体的にどのようなPATHを追加すればいいのか
・どこにプログラムを書けばいいのか
・pipとは何か

発生している問題・エラーメッセージ

import pyxel

(pyxel_examples 01_hello_pyxelのコード)
を入力すると
エラーメッセージ
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
ModuleNotFoundError: No module named 'pyxel'
が表示されます。

正直、どこに記述するのかもわからず、
上記4つのインストールしたものすべてに入力して実行できませんでした。

環境設定の際に、anacondaの用のフォルダまでのpathを追加しましたができませんでした。

プログラミング初心者過ぎて、質問すらまともにできません。
わかりにくい文章で申し訳ございませんが、どなたかご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2020/12/08 14:55

> Python、anadconda3、VSCode、jupyter notebookの4つをインストールしました。 anacondaにもpythonは入ってますが、anacondaとは別に(anacondaではない)pythonもインストールしたのでしょうか?
3450

2020/12/09 11:47

anacondaではないpythonは、ほかにどのようなものがありますでしょうか。 VisualStudioCodeはインストールしました、、
3450

2020/12/09 13:04

パソコンはWindowsです。 python自体は、公式サイトから、Windows用のものをインストールしました。 ちなみに、インストールした際に、PATHを通すチェック部分がなくそのままインストールしました。 こちらは何か関係がありますでしょうか。
jbpb0

2020/12/09 13:34

つまり、公式版のPythonと、Anaconda版のPythonの2種類が、お使いのWindows PCに入っているのですね 複数のPythonを同時に入れるのは、トラブルの元です 今自分が使っているPythonがどちらのPythonか把握しながら使わないと、pipでインストールしたはずのものがimportできない、みたいなことが起きます 一つだけにする方が無難ですよ
guest

回答1

0

pyxelはanacondaのリポジトリには無いみたいです。

(py_3_8) C:\Users\owner>conda search pyxel Loading channels: done No match found for: pyxel. Search: *pyxel* PackagesNotFoundError: The following packages are not available from current channels:

pipを使えばインストールできるようです。試してみてください。

(py_3_8) C:\Users\owner>pip search pyxel pyxel-catpointer (0.1.6) - Silly game powered by pyxel pyxel-physics (0.1.0) - Physics module that merges Pymunk with Pyxel. pyxel (1.4.3) - A retro game engine for Python pytaon (0.0.2b0) - Physics module for the Pyxel engine. muser (1.2.1.2) - A musical game made using pyxel pyxelunicode (1.0.4) - A pixel font builder for the game engine pyxel pyxi (0.1.4) - A small library for interacting with `.pyxel` files from PyxelEdit.

投稿2020/12/08 13:51

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3450

2020/12/09 11:54

ご返信ありがとうございます。 『pip search pyxel』入力後、提示頂いた画面にたどり着きました。 その後はどのように入力すればよいのでしょうか。 『import pyxel』と入力したところ、 『'import' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。』 とでてしまいました。
technocore

2020/12/09 12:04

>『import pyxel』と入力したところ、 import文はPythonスクリプト内で記述するものです。 その前にpipコマンドでpyxel本体をインストールしてください。 anacondaのターミナル上で pip install pyxel と実行します。
3450

2020/12/09 12:24

ご返信ありがとうございます。 ご教示いただいた通り入力したところ Requirement already satisfied: pyxel in c:\users・・・ となりました。 次の行にて、テストサンプルの画像を表示させたいと思い、 pip pyxel_examples python 01_hello_pyxel.py と表記したところ pyxel error: cannot load image 'C:\Users・・・ となりました。 画像の場所がよくないように思われますが どこがいけなかったのでしょうか。 ご面倒をおかけしますが、ご返信いただきたいです。
technocore

2020/12/09 12:45

あなたが何をしているのか何を言っているのか、さっぱりわからないのです。 anacondaの仮想環境のセッティングやpyxelのインストールはできているのですか? pyxelの動作確認はできたのですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問