質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

626閲覧

プログラミング初心者です。コマンドプロンプトについて教えていただきたいです!

SuzukenGolf

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/08 03:34

はじめまして!
最近プログラミングのpythonを勉強し始めたのですが、コマンドプロンプトでわからない事があるので、質問させて下さい!

C:¥Users¥space>cd

1 C:¥Users¥space¥desktop>mkdir suzuken 2コード 3 4このようにコマンドプロンプトに書いたのですが、suzukenのフォルダーがデスクトップ上にでてきません。 5回答よろしくお願いします。 6 7何かおかしいせいか、Atomでsuzukenの中にsuzuken.pyというファイルを作ってprint(1+2)としてコマンドプロンプトで実行してもエラーになってしまいます。 8suzukenのフォルダーをコマンドプロンプトでdirとしても中にsuzuken.pyが出てきません。 9初心者で調べても出てこなかったので質問させてもらいました!よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/12/08 03:39

> 調べても出てこなかったので どう調べましたか? 検索に使ったキーワードも記載して下さい。 (すぐに出てくるはずの内容のため、調べ方も質問した方がよさそうなため)
SuzukenGolf

2020/12/08 03:45

素早いご回答ありがとうございます。 (コマンドプロンプトでデスクトップにフォルダーが作成されない。)と調べましたが、詳細が出てきませんでした。調べ方がありましたら教えて下さい!よろしくお願いします!
otn

2020/12/08 03:45

ユーザーIDは、space ですか?
SuzukenGolf

2020/12/08 03:47

otnさんへ そうです!
miyabi_takatsuk

2020/12/08 03:47

> コマンドプロンプトでデスクトップにフォルダーが作成されない。 これだと非常に限定的で、検索結果でヒットすることは難しいでしょう。 windows コマンドプロンプト フォルダー 作成できない で再調査してみましょう。
otn

2020/12/08 03:49

> (コマンドプロンプトでデスクトップにフォルダーが作成されない。)と調べましたが、 AI じゃないんだから。。。
aokikenichi

2020/12/08 03:52

C:¥Users¥space¥desktop>mkdir suzuken の後に dir してみてください
otn

2020/12/08 03:53

> このようにコマンドプロンプトに書いたのですが、 エラーは出ませんでしたか?
SuzukenGolf

2020/12/08 03:53

すいません。 改めて検索してみたのですが、やはりデスクトップ上にフォルダーが作れない理由や解決方法がでてきませんでした。
SuzukenGolf

2020/12/08 03:59

md suzukenの後に、dirしたのですが、0個のファイルに名前を変えて何回も試しているので、8個のディレクトリと出てきます!
miyabi_takatsuk

2020/12/08 04:00

otnさん > > AI じゃないんだから。。。 最近、Google検索も、口語検索対応をし始めているということどこかで聞いた記憶が・・・w スマホの普及で、Siriなどから検索をかける時の対応のためみたいですね。 > やはりデスクトップ上にフォルダーが作れない F5を押して、デスクトップを更新してみてはどうでしょうか? コマンドから生成された場合、PCの画面描画が更新されないパターンもあります。
SuzukenGolf

2020/12/08 04:00

エラーは出ていません。 ですが、このままAtomで新規ファイルを作り、コマンドプロンプトで実行しようとするとエラーがでてしまいます!
otn

2020/12/08 04:03

再度 mkdir suzuken を実行すると、 「サブディレクトリまたはファイル suzuken は既に存在します。」 というエラーになりますか?
aokikenichi

2020/12/08 04:03

「名前を変えて何回も試しているので、8個のディレクトリと出てきます!」 「名前を変えて何回も試している」とは何でしょうか? suzuken というディレクトリを作ろうとして出来ていないという状況ではないのですか? 「8個のディレクトリ」とは今回試しているものではなくて以前からあるディレクトリですか。
SuzukenGolf

2020/12/08 04:10

デスクトップの更新のとこは最新のプログラムになっています。 何度も試していますが、デスクトップ上に作れません。エクスプローラーで確認してもデスクトップのところに作ったフォルダーがありません。
SuzukenGolf

2020/12/08 04:12

otcさんへ 「サブディレクトリまたはファイルsuzukenは既に存在します。」と出てきます!
SuzukenGolf

2020/12/08 04:15

8個のディレクトリとは、suzukenでフォルダーを作ろうとしたのですが、デスクトップ上に作れなかったので、名前を変えてデスクトップ上にフォルダーが作成されないか試していました。
miyabi_takatsuk

2020/12/08 04:18 編集

> C:¥Users¥space¥desktop これは本当に、"OS側で既定のデスクトップ"へのパスであってますか? 本当はDesktopだったりしませんか? エクスプローラー上で、コンピュータ(C:)から辿っていき、 spaceまで行った時に、 デスクトップ(表示上はカタカナ表記のはず) desktop と、OS側既定のデスクトップの他に、別のdesktopディレクトリが生成されてたりしませんか??
SuzukenGolf

2020/12/08 04:23

ミヤビさんへ すいません、どのように調べればいいのでしょうか? Desktopとしてみてもsuzukenのディレクトリは存在しますと出てきます!
miyabi_takatsuk

2020/12/08 04:27

> エクスプローラー上で、コンピュータ(C:)から辿っていき、 ↑やってみて下さい。
quickquip

2020/12/08 04:33 編集

エクスプローラーから"デスクトップ"をコマンドプロンプトにドラッグアンドドロップすると、"ファイルシステム上のディレクトリ名"がコマンドプロンプトに入力されますよ。 それで確認してはどうでしょう。 それか、右クリック>プロパティの"場所"タブか。
SuzukenGolf

2020/12/08 04:34

すいません。今エクスプローラーで確認してみましたら、Userの前にローカルディスクというものがついています。
otn

2020/12/08 04:36 編集

> 「サブディレクトリまたはファイルsuzukenは既に存在します。」と出てきます! では、 start suzuken を実行すると、Explorerでフォルダーとして開かれるはずです。 また、 start . を実行すると、デスクトップがフォルダーとして開かれるはずです。 その2つが、自分の期待通りの内容ですか?
dodox86

2020/12/08 04:37 編集

そんなことはないと思うのですが、「C:¥Users¥space¥desktop>mkdir suzuken」のすべてを入力し、実行したということはありませんよね。 今現状どうなっているか混乱しているので、正確を期するためにコマンドプロンプトを起動し、以下の1~3のコマンドを順番に実行し、結果を提示してください。(当たり前ですが、"1."、"2."、"3."の文字列は入力する必要はありません。 1. echo %USERPROFILE% [ENTER]キー押下 2. cd C:\Users\suzuken\Desktop [ENTER]キー押下] 3. dir suzuken [ENTER]キー押下]
SuzukenGolf

2020/12/08 04:39

エクスプローラーからコマンドプロンプトにドラッグアンドドロップしましたら、C:¥User¥space¥OneDrive¥デスクトップ と出てきました!
dodox86

2020/12/08 04:41

まんまですね。OneDriveの仮想フォルダー下で作業しているようです。
dodox86

2020/12/08 04:43

とりあえず、複数の方からコメントされると混乱すると思うので、以降はコメント控えます。(先の私のコメントは無視してくださって結構です)
SuzukenGolf

2020/12/08 04:48

dodoさんへ 1.2.3の結果です。 1.C:¥Users¥space> 2.指定されたパスが見つかりません。 3.ディレクトリ ファイルが見つかりません。 このような結果でした!
SuzukenGolf

2020/12/08 04:50

dodoさんありがとうございました! それでは、現状デスクトップ上にフォルダーを作成できるようにするにはどうすればいいのでしょうか?
dodox86

2020/12/08 04:55

2.は私が間違っていましたね。 正: cd C:\Users\space\Desktop 誤: cd C:\Users\suzuken\Desktop でした。失礼しました。ですが、既にコメントしたとおり問題は別のところにありそうです。
SuzukenGolf

2020/12/08 04:57

今の現状からどのように変えればデスクトップ上にフォルダーを作れるようになりますでしょうか?
SuzukenGolf

2020/12/08 05:11

C:¥Users¥space¥OneDrive>cd Desktop とすると指定したパスが見つかりませんとなります!
Zuishin

2020/12/08 05:46

Desktop ではなくデスクトップだからでしょう。 > C:¥User¥space¥OneDrive¥デスクトップ
SuzukenGolf

2020/12/08 10:00

C:¥Users¥space>cd OneDrive C:¥Users¥space¥OneDrive>cd デスクトップ これでmkdir suzukenとやったらデスクトップ上にフォルダー作成できました!回答してくれた方々ありがとうございました!
dodox86

2020/12/09 11:57

>@SuzukenGolfさん 解決したのであれば、理由と対応策を明記の上、自己回答として投稿し、質問を閉じてください。
guest

回答1

0

それだと、spaceユーザのデスクトップにフォルダ作ってますが、ちゃんとそこを見てますか。
別のところを見てたりはしてないでしょうか

投稿2020/12/08 04:50

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問