はじめまして!
最近プログラミングのpythonを勉強し始めたのですが、コマンドプロンプトでわからない事があるので、質問させて下さい!
C:¥Users¥space>cd
1 C:¥Users¥space¥desktop>mkdir suzuken 2コード 3 4このようにコマンドプロンプトに書いたのですが、suzukenのフォルダーがデスクトップ上にでてきません。 5回答よろしくお願いします。 6 7何かおかしいせいか、Atomでsuzukenの中にsuzuken.pyというファイルを作ってprint(1+2)としてコマンドプロンプトで実行してもエラーになってしまいます。 8suzukenのフォルダーをコマンドプロンプトでdirとしても中にsuzuken.pyが出てきません。 9初心者で調べても出てこなかったので質問させてもらいました!よろしくお願い致します。
> 調べても出てこなかったので
どう調べましたか?
検索に使ったキーワードも記載して下さい。
(すぐに出てくるはずの内容のため、調べ方も質問した方がよさそうなため)
素早いご回答ありがとうございます。
(コマンドプロンプトでデスクトップにフォルダーが作成されない。)と調べましたが、詳細が出てきませんでした。調べ方がありましたら教えて下さい!よろしくお願いします!
ユーザーIDは、space ですか?
otnさんへ
そうです!
> コマンドプロンプトでデスクトップにフォルダーが作成されない。
これだと非常に限定的で、検索結果でヒットすることは難しいでしょう。
windows コマンドプロンプト フォルダー 作成できない
で再調査してみましょう。
> (コマンドプロンプトでデスクトップにフォルダーが作成されない。)と調べましたが、
AI じゃないんだから。。。
C:¥Users¥space¥desktop>mkdir suzuken
の後に dir してみてください
> このようにコマンドプロンプトに書いたのですが、
エラーは出ませんでしたか?
すいません。
改めて検索してみたのですが、やはりデスクトップ上にフォルダーが作れない理由や解決方法がでてきませんでした。
md suzukenの後に、dirしたのですが、0個のファイルに名前を変えて何回も試しているので、8個のディレクトリと出てきます!
otnさん >
> AI じゃないんだから。。。
最近、Google検索も、口語検索対応をし始めているということどこかで聞いた記憶が・・・w
スマホの普及で、Siriなどから検索をかける時の対応のためみたいですね。
> やはりデスクトップ上にフォルダーが作れない
F5を押して、デスクトップを更新してみてはどうでしょうか?
コマンドから生成された場合、PCの画面描画が更新されないパターンもあります。
エラーは出ていません。
ですが、このままAtomで新規ファイルを作り、コマンドプロンプトで実行しようとするとエラーがでてしまいます!
再度 mkdir suzuken を実行すると、
「サブディレクトリまたはファイル suzuken は既に存在します。」
というエラーになりますか?
「名前を変えて何回も試しているので、8個のディレクトリと出てきます!」
「名前を変えて何回も試している」とは何でしょうか?
suzuken というディレクトリを作ろうとして出来ていないという状況ではないのですか?
「8個のディレクトリ」とは今回試しているものではなくて以前からあるディレクトリですか。
デスクトップの更新のとこは最新のプログラムになっています。
何度も試していますが、デスクトップ上に作れません。エクスプローラーで確認してもデスクトップのところに作ったフォルダーがありません。
otcさんへ
「サブディレクトリまたはファイルsuzukenは既に存在します。」と出てきます!
8個のディレクトリとは、suzukenでフォルダーを作ろうとしたのですが、デスクトップ上に作れなかったので、名前を変えてデスクトップ上にフォルダーが作成されないか試していました。
> C:¥Users¥space¥desktop
これは本当に、"OS側で既定のデスクトップ"へのパスであってますか?
本当はDesktopだったりしませんか?
エクスプローラー上で、コンピュータ(C:)から辿っていき、
spaceまで行った時に、
デスクトップ(表示上はカタカナ表記のはず)
desktop
と、OS側既定のデスクトップの他に、別のdesktopディレクトリが生成されてたりしませんか??
ミヤビさんへ
すいません、どのように調べればいいのでしょうか?
Desktopとしてみてもsuzukenのディレクトリは存在しますと出てきます!
> エクスプローラー上で、コンピュータ(C:)から辿っていき、
↑やってみて下さい。
エクスプローラーから"デスクトップ"をコマンドプロンプトにドラッグアンドドロップすると、"ファイルシステム上のディレクトリ名"がコマンドプロンプトに入力されますよ。
それで確認してはどうでしょう。
それか、右クリック>プロパティの"場所"タブか。
すいません。今エクスプローラーで確認してみましたら、Userの前にローカルディスクというものがついています。
> 「サブディレクトリまたはファイルsuzukenは既に存在します。」と出てきます!
では、
start suzuken
を実行すると、Explorerでフォルダーとして開かれるはずです。
また、
start .
を実行すると、デスクトップがフォルダーとして開かれるはずです。
その2つが、自分の期待通りの内容ですか?
そんなことはないと思うのですが、「C:¥Users¥space¥desktop>mkdir suzuken」のすべてを入力し、実行したということはありませんよね。
今現状どうなっているか混乱しているので、正確を期するためにコマンドプロンプトを起動し、以下の1~3のコマンドを順番に実行し、結果を提示してください。(当たり前ですが、"1."、"2."、"3."の文字列は入力する必要はありません。
1. echo %USERPROFILE% [ENTER]キー押下
2. cd C:\Users\suzuken\Desktop [ENTER]キー押下]
3. dir suzuken [ENTER]キー押下]
エクスプローラーからコマンドプロンプトにドラッグアンドドロップしましたら、C:¥User¥space¥OneDrive¥デスクトップ と出てきました!
まんまですね。OneDriveの仮想フォルダー下で作業しているようです。
とりあえず、複数の方からコメントされると混乱すると思うので、以降はコメント控えます。(先の私のコメントは無視してくださって結構です)
dodoさんへ
1.2.3の結果です。
1.C:¥Users¥space>
2.指定されたパスが見つかりません。
3.ディレクトリ ファイルが見つかりません。
このような結果でした!
dodoさんありがとうございました!
それでは、現状デスクトップ上にフォルダーを作成できるようにするにはどうすればいいのでしょうか?
2.は私が間違っていましたね。
正: cd C:\Users\space\Desktop
誤: cd C:\Users\suzuken\Desktop
でした。失礼しました。ですが、既にコメントしたとおり問題は別のところにありそうです。
今の現状からどのように変えればデスクトップ上にフォルダーを作れるようになりますでしょうか?
C:¥Users¥space¥OneDrive>cd Desktop
とすると指定したパスが見つかりませんとなります!
Desktop ではなくデスクトップだからでしょう。
> C:¥User¥space¥OneDrive¥デスクトップ
C:¥Users¥space>cd OneDrive
C:¥Users¥space¥OneDrive>cd デスクトップ
これでmkdir suzukenとやったらデスクトップ上にフォルダー作成できました!回答してくれた方々ありがとうございました!
>@SuzukenGolfさん
解決したのであれば、理由と対応策を明記の上、自己回答として投稿し、質問を閉じてください。