前提・実現したいこと
ディープラーニングの勉強を始めた初心者です。
mnistのデータセットを使った簡単なプログラムなのですが、以下の数行の内容を教えて欲しいです。
変数mnistにファッションmnistのデータを入れてxyトレーニングとxyテストに分けていると思います。
質問①:xは画像データ、yは画像のラベルで間違いないでしょうか。
質問②:x_train.reshapeの引数は何を表しているのでしょうか。784は28×28ピクセルの画像という事は分かるのですが…
質問③:np.eye(10)は画像を10個のラベルに分けているという事でしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
mnist = tf.keras.datasets.fashion_mnist (x_train, y_train), (x_test, y_test) = mnist.load_data() x_train = (x_train.reshape(-1, 784) / 255).astype(np.float32) x_test = (x_test.reshape(-1, 784) / 255).astype(np.float32) y_train = np.eye(10)[y_train].astype(np.float32) y_test = np.eye(10)[y_test].astype(np.float32)
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー