質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2498閲覧

vscodeの自動改行

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/07 02:28

編集2020/12/07 02:58

前提・実現したいこと

現在djangoの勉強でyoutubeを見ながらコードを記述している状態です。

htmlのページを作成しているときにfor文を使用し、ctrl + s で保存すると
改行していたものが、解除されてしまいます。

自動改行自体は普段から重宝しているので設定を触って自動改行を解除する、
という手段はできれば避けたいです。

追記
使用エディタはvscodeになります。

該当のソースコード

python

1 {% for post in posts %} 2 {{ post.title }} 3 {{ post.author }} 4 {{ post.date_posted }} 5 {{ post.content }} 6 {% endfor %}

上記の状態から保存すると下記のようになってしまいます。

python

1 {% for post in posts %} {{ post.title }} {{ post.author }} {{ post.date_posted }} {{ post.content }} {% endfor %}

試したこと

インデントを使用したり消したり
pylint_djangoのプラグイン追加

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python3.9
vscode1.51.1
appdirs 1.4.4
asgiref 3.3.1
astroid 2.4.2
certifi 2020.11.8
colorama 0.4.4
distlib 0.3.1
Django 3.1.4
filelock 3.0.12
isort 5.6.4
lazy-object-proxy 1.4.3
mccabe 0.6.1
MouseInfo 0.1.3
numpy 1.19.4
opencv-contrib-python 4.4.0.46
Pillow 8.0.1
pip 20.3
pipenv 2020.11.15
PyAutoGUI 0.9.52
PyGetWindow 0.0.9
pylint 2.6.0
PyMsgBox 1.0.9
pyperclip 1.8.1
PyRect 0.1.4
PyScreeze 0.1.26
PyTweening 1.0.3
pytz 2020.4
setuptools 49.2.1
six 1.15.0
sqlparse 0.4.1
toml 0.10.2
virtualenv 20.2.1
virtualenv-clone 0.5.4
wrapt 1.12.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakaiY

2020/12/07 02:52

エディタの動作についてなので、使っているエディタの情報を追記してください。タグにも追加すると、回答を得やすいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/07 02:58

使用エディタの追記とtag編集させて頂きました。 ご指摘のほど、ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

vscodeで保存時にフォーマットする動作については、「formatOnSave」という項目で設定されています。

ただ、デフォルトはFalse(=Off)のはずなので、使っているプラグインが原因かもしれませんが、まずは、Falseにしてみてはどうでしょうか。

投稿2020/12/07 04:31

TakaiY

総合スコア12825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/07 05:03

回答ありがとうございます。 settings.jsonの"editor.formatOnSave"をfalseにしたところ まだ変わりませんでした。。。 他にも触るべき箇所が存在するのでしょうか
TakaiY

2020/12/07 05:41

それだだめだとすると、プラグインが原因の可能性を考えて、プラグインをOn/Offしてみて変化があるかどうか見てみるぐらいですかね。 、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/08 04:28

お返事遅くなり申し訳ございません。 なるほど。 エディタを変更すると、改行も私自身が思っていたようになりました。 TakaiY様が仰った様にプラグインが原因の可能性が濃厚になりました。 一度時間があるときに探ってみようと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問