質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1016閲覧

Djangoを利用した表示画面について

Shirona

総合スコア2

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/05 14:04

編集2020/12/22 14:19

前提・実現したいこと

Djangoのフレームワークを用いてサイトを作成中です。
Header,Bodyが表示できない状態です。
static のロードができていない?

該当のソースコード

html

1{% load static %} 2<html lang="ja"> 3 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1,shrink-to-fit=no"> 7 <meta name="description" content=""> 8 <meta name="author" content=""> 9 10 <title>{% block title %}{% endblock %}</title> 11 12 <!-- Booststrap core CSS--> 13 <link href="{% static 'vendor/bootstrap/css/bootstrap.min.css' %}" rel="stylesheet"> 14 <!--Custom font for this template--> 15 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?familiy=Catamaran:100,200,300,300i,400,700,700i,900,900i" rel="stylesheet"> 16 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?familiy=Lato:100,200,300,300i,400,700,700i,900,900i" rel="stylesheet"> 17 <!--Custom styles for this template--> 18 <link href="{% static 'css/one-page-wonder.min.css' %}"> 19 <!-- My style --> 20 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'css/mystyle.css' %"> 21 {% block head %}{% endblock %} 22 </head> 23 <body> 24 <div id ="wrapper"> 25 <!--Navigation--> 26 <nav class="navbar-expand-lg navbar-dark navbar-customfixed-top"> 27 <div class ="container"> 28 <a class="navbar-brand" href="{% url 'diary:index' %}">BLOG</a> 29 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbar-Responsive" aria-controls="navbarResponsive" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 30 <span class="nabar-toggler-icon"></span> 31 </button> 32 <div class ="collapse navbar-collaspe" id="navbarResponsive"> 33 <ul class="navbar-nav mr-auto"> 34 <li class="nav-item{% block active_inquiry %}{% endblock%}"> 35 <a class="nav-link" href="{% url 'diary:inquiry'%}">INQUIRY</a> 36 </li> 37 </ul> 38 <ul class ="navbar-nav ml-auto"> 39 <li class ="nav-item"> 40 <a class="nav-link" href="#">SignUp</a> 41 </li> 42 <li class="nav-item"> 43 <a class="nav-link" href="#">Login</a> 44 </li> 45 </ul> 46 </div> 47 </div> 48 </nav> 49 {% block header%}{% endblock %} 50 {% block contents%}{% endblock %} 51 <!--Footer--> 52 <footer class="py-5 bg-block"> 53 <div class="container"> 54 <p class="m-0 text-center text-white small">Copylight &copy;Blog</p> 55 </div> 56 <!-- /.container --> 57 </footer> 58 59 <!-- Bootstrap core Javascript --> 60 <script src="{% static 'vender/jquery/jquery.min.js'%}"></script> 61 <script src="{% static 'vender/bootstrap/js/bootstrap.bundle.min.js'%}"></script> 62 </div> 63 </body> 64</html>

html

1 2{% extends 'base.html' %} 3{% load static %} 4{% block title %}Web上で質問や悩みを投稿できるサービス|Akilog{% endblock %} 5{% block header%} 6<header class="masthead text-center text-while"> 7 <div class="masthead-content"> 8 <div class="container"> 9 <h1 class="masthead-heading mb-0">Akilog</h1> 10 <h2 class="masthead-subheading mb-0">質問投稿フォーラム</h2> 11 <a href="#" class="btn btn-primary btn-xl rounded-pillmt-5">Login</a> 12 </div> 13 </div> 14 <div class="bg-circle-1 bg-circle"></div> 15 <div class="bg-circle-2 bg-circle"></div> 16 <div class="bg-circle-3 bg-circle"></div> 17 <div class="bg-circle-4 bg-circle"></div> 18</header> 19{% endblock %} 20{% block contents %} 21<section> 22 <div class="container"> 23 <div class="row align-items-center"> 24 <div class="col-lg-6 order-lg-2"> 25 <div class="p-5"> 26 <img class="img-fluid rounded-circle" src="{% static 'img/01.jpg' %}" alt=""> 27 </div> 28 </div> 29 <div class="col-lg-6 order-lg-1"> 30 <div class="p-5"> 31 <h2 class="display-4">Forum</h2> 32 <p>WEB上で編集/作成/削除まで可能</p> 33 </div> 34 </div> 35 </div> 36 </div> 37</section> 38 39<section> 40 <div class="container"> 41 <div class="row align-items-center"> 42 <div class="col-lg-6"> 43 <div class="p-5"> 44 <img class="img-fluid rounded-circle" src="{% static 'img/02.jpg' %}" alt=""> 45 </div> 46 </div> 47 <div class="col-lg-6"> 48 <div class="p-5"> 49 <h2 class="display-4">Save your Forum</h2> 50 <p>あなたの投稿を保存</p> 51 </div> 52 </div> 53 </div> 54 </div> 55</section> 56 57<section> 58 <div class="container"> 59 <div class="row align-items-center"> 60 <div class="col-lg-6 order-lg-2"> 61 <div class="p-5"> 62 <img class="img-fluid rounded-circle" src="{% static 'img/03.jpg' %}" alt=""> 63 </div> 64 </div> 65 <div class="col-lg-6 order-lg-1"> 66 <div class="p-5"> 67 <h2 class="display-4">Membership System</h2> 68 <p>会員専用ページ</p> 69 </div> 70 </div> 71 </div> 72 </div> 73</section> 74{% endblock %}

python

1TEMPLATES = [ 2 { 3 'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates', 4 'DIRS': [], 5 'APP_DIRS': True, 6 'OPTIONS': { 7 'context_processors': [ 8 'django.template.context_processors.debug', 9 'django.template.context_processors.request', 10 'django.contrib.auth.context_processors.auth', 11 'django.contrib.messages.context_processors.messages', 12 ], 13 }, 14 }, 15] 16

![イメージ説明]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MorningMushroom

2020/12/22 08:28 編集

「どこまで出来ているのか」が、分からないので、画面やエラーなどの情報があると分かり易いのではないでしょうか。 TakaiYさんの回答にある「エラーにある通り、」のエラーってどこに書いてあるのでしょうか? 見当違いだったらごめんなさい。
Shirona

2020/12/22 14:20

ご指摘いただきありがとうございます。エラーコード自体はなくなりましたので修正させていただきます。ただ、コードの一部のみしか反映されていない状態です。
t_obara

2020/12/24 03:15

質問する側としては何度も同じような質問をするのは面倒や気がひけると思うかもしれませんが、回答したことで一歩前進しているのであれば、重ねて質問ではなく、一度質問を閉じ(ベストアンサーを付与し)、改めて質問をした方が以降の回答もされやすくなるかと思います。 質問と回答の乖離が出てくるのでわかりにくくなりますし。
MorningMushroom

2020/12/25 00:29

お手本となるコードは大高隆さんの「Django開発入門」を参考にされたのでしょうか?
Shirona

2020/12/25 12:35

MorningMushroomさん、はい。そうです。
MorningMushroom

2020/12/25 12:54

大高さんの本のコードは出版社のホームページからダウンロードできますので、オリジナルの状態でご自分の環境で動かしてみてください。まず動くと思いますので、そうしたら、段階的にご自分のコードに近づくように、少しずつ修正して、動作確認して、修正して・・・と最終的に上記のコードになるように修正します。 その段階で出てきた問題でご自分で解決できなければ、あらためてこのサイトで質問されれば、より具体的になると思います。
Shirona

2020/12/26 06:28

MorningMushroomさん:返信が遅れてすいません。アドバイスありがとうございます。ファイルも無事ダウンロードできました。比較しながら修正させていただきます。
MorningMushroom

2020/12/26 11:43

自分の把握できる分量だけ修正して、動作確認して、分からなければ、大高さんの本を参照して、・・・を繰り返していけば、おそらく自力で解決できるのではないかと思います。頑張ってください(^^
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーにあるとおり、

text

1<link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'css/mystyle.css' %">

この最後のあたりの「}」が抜けているからでは?

投稿2020/12/05 15:03

TakaiY

総合スコア12825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shirona

2020/12/05 16:17

ご回答いただきありがとうございます。エラーコードは消えましたが、header,body共に表示ができないことは改善できませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問