質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1838閲覧

django 画像の表示ができない。

Shirona

総合スコア2

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/05 06:29

前提・実現したいこと

djangoの開発用サーバー(manage.py runserver)上で画像を表示したい。

発生している問題・エラーメッセージ

Error during template rendering In template /Users/mochidzukishun/Desktop/blog/private_diary/venv_private_diary/bin/private_diary/diary/templates/index.html, error at line 30 Invalid block tag on line 30: 'static'img/01.jpg'', expected 'endblock'. Did you forget to register or load this tag?

該当のソースコード

index.html

html

1{% extends 'base.html' %} 2{% load static %} 3{% block title %}Web上で質問や悩みを投稿できるサービス|Akilog{% endblock %} 4{% block header%} 5 6<header class="masthead text-center text-while"> 7 <div class="masthead-content"> 8 <div class="container"> 9 <h1 class="masthead-heading mb-0">Akilog</h1> 10 <h2 class="masthead-subheading mb-0">質問投稿フォーラム</h2> 11 <a href="#" class="btn btn-primary btn-xl rounded-pillmt-5">Login</a> 12 </div> 13 </div> 14 <div class="bg-circle-1 bg-circle"></div> 15 <div class="bg-circle-2 bg-circle"></div> 16 <div class="bg-circle-3 bg-circle"></div> 17 <div class="bg-circle-4 bg-circle"></div> 18</header> 19{% endblock %} 20 21{% block contents %} 22<section> 23 <div class="container"> 24 <div class="row align-items-center"> 25 <div class="col-lg-6 order-lg-2"> 26 <div class="p-5"> 27 <img class="img-fluid rounded-circle" src="{% static'img/01.jpg' %}" alt=""> 28 </div> 29 </div> 30 <div class="col-lg-6 order-lg-1"> 31 <div class="p-5"> 32 <h2 class="display-4">Forum</h2> 33 <p>WEB上で編集/作成/削除まで可能</p> 34 </div> 35 </div> 36 </div> 37 </div> 38</section> 39 40<section> 41 <div class="container"> 42 <div class="row align-items-center"> 43 <div class="col-lg-6"> 44 <div class="p-5"> 45 <img class="img-fluid rounded-circle" src="{% static'img/02.jpg' %}" alt=""> 46 </div> 47 </div> 48 <div class="col-lg-6"> 49 <div class="p-5"> 50 <h2 class="display-4">Save your Forum</h2> 51 <p>あなたの投稿を保存</p> 52 </div> 53 </div> 54 </div> 55 </div> 56</section> 57 58<section> 59 <div class="container"> 60 <div class="row align-items-center"> 61 <div class="col-lg-6 order-lg-2"> 62 <div class="p-5"> 63 <img class="img-fluid rounded-circle" src="{% static'img/03.jpg' %}" alt=""> 64 </div> 65 </div> 66 <div class="col-lg-6 order-lg-1"> 67 <div class="p-5"> 68 <h2 class="display-4">Membership System</h2> 69 <p>会員専用ページ</p> 70 </div> 71 </div> 72 </div> 73 </div> 74</section> 75{% endblock %}

base.html

html

1<% load static %> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device,initial-scale=1,shrink-to-fit=no"> 6 <meta name="description" content=""> 7 <meta name="author" content=""> 8 9 <title>{% block title%}{% endblock %}</title> 10 11 <!-- Booststrap core CSS--> 12 <link href="{% static 'vendor/booststrap/css/booststrap.min.css' %}" rel="stylesheet"> 13 14 <!--Custom font for this template--> 15 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?familiy=Catamaran:100,200,300,300i,400,700,700i,900,900i" rel="stylesheet"> 16 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?familiy=Lato:100,200,300,300i,400,700,700i,900,900i" rel="stylesheet"> 17 18 <!--Custom styles for this template--> 19 <link href="{% static 'css/one-page-wonder.min.css' %}"> 20 21 <!-- My style --> 22 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static'css/mystyle.css' %"> 23 {% block head %}{% endblock %} 24</head> 25 26<body> 27 <div id ="wrapper"> 28 <!--Navigation--> 29 <nav class="navbar-expand-lg navbar-dark navbar-customfixed-top"> 30 <div class ="container"> 31 <a class="navbar-brand" href="{% url 'diary:index' %}">BLOG</a> 32 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbar-Responsive" aria-controls="navbarResponsive" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 33 <span class="nabar-toggler-icon"></span> 34 </button> 35 36 <div class ="collapse navbar-collaspe" id="navbarResponsive"> 37 <ul class="navbar-nav mr-auto"> 38 <li class="nav-item{% block active_inquiry %}{% endblock%}"> 39 <a class="nav-link" href="#">INQUIRY</a> 40 </li> 41 </ul> 42 <ul class ="navbar-nav ml-auto"> 43 <li class ="nav-item"> 44 <a class="nav-link" href="#">SignUp</a> 45 </li> 46 <li class="nav-item"> 47 <a class="nav-link" href="#">Login</a> 48 </li> 49 </ul> 50 </div> 51 </div> 52 </nav> 53 {% block header%}{% endblock %} 54 {% block contents%}{% endblock %} 55 56 <!--Footer--> 57 <footer class="py-5 bg-block"> 58 <div class="container"> 59 <p class="m-0 text-center text-white small">Copylight &copy;Blog</p> 60 </div> 61 <!-- /.container --> 62 </footer> 63 64 <!-- Bootstrap core Javascript --> 65 <script src="{% static 'vender/jquery/jquery.min.js'%}"></script> 66 <script src="{% static 'vender/bootstrap/js/bootstrap.bundle.min.js'%}"></script> 67 </div> 68</body> 69</html>

setteing.py

python

1""" 2Django settings for private_diary project. 3 4Generated by 'django-admin startproject' using Django 3.1.3. 5 6For more information on this file, see 7https://docs.djangoproject.com/en/3.1/topics/settings/ 8 9For the full list of settings and their values, see 10https://docs.djangoproject.com/en/3.1/ref/settings/ 11""" 12 13 14import os 15# Build paths inside the project like this: BASE_DIR / 'subdir'. 16BASE_DIR = os.path.dirname(os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))) 17 18 19 20# Quick-start development settings - unsuitable for production 21# See https://docs.djangoproject.com/en/3.1/howto/deployment/checklist/ 22 23# SECURITY WARNING: keep the secret key used in production secret! 24SECRET_KEY = 'jgl8tc!p##7&o1a-6)8=u(^q@vxef-6@zrc)r1@$x438@c8nhc' 25 26# SECURITY WARNING: don't run with debug turned on in production! 27DEBUG = True 28 29ALLOWED_HOSTS = [] 30 31 32# Application definition 33 34INSTALLED_APPS = [ 35 'django.contrib.admin', 36 'django.contrib.auth', 37 'django.contrib.contenttypes', 38 'django.contrib.sessions', 39 'django.contrib.messages', 40 'django.contrib.staticfiles', 41 'diary.apps.DiaryConfig', 42] 43 44MIDDLEWARE = [ 45 'django.middleware.security.SecurityMiddleware', 46 'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware', 47 'django.middleware.common.CommonMiddleware', 48 'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware', 49 'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware', 50 'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware', 51 'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware', 52] 53 54ROOT_URLCONF = 'private_diary.urls' 55 56TEMPLATES = [ 57 { 58 'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates', 59 'DIRS': [], 60 'APP_DIRS': True, 61 'OPTIONS': { 62 'context_processors': [ 63 'django.template.context_processors.debug', 64 'django.template.context_processors.request', 65 'django.contrib.auth.context_processors.auth', 66 'django.contrib.messages.context_processors.messages', 67 ], 68 }, 69 }, 70] 71 72WSGI_APPLICATION = 'private_diary.wsgi.application' 73 74 75# Database 76# https://docs.djangoproject.com/en/3.1/ref/settings/#databases 77 78DATABASES = { 79 'default': { 80 'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3', 81 'NAME': os.path.join(BASE_DIR,'db.sqlite3'), 82 } 83} 84 85 86# Password validation 87# https://docs.djangoproject.com/en/3.1/ref/settings/#auth-password-validators 88 89AUTH_PASSWORD_VALIDATORS = [ 90 { 91 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.UserAttributeSimilarityValidator', 92 }, 93 { 94 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.MinimumLengthValidator', 95 }, 96 { 97 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.CommonPasswordValidator', 98 }, 99 { 100 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.NumericPasswordValidator', 101 }, 102] 103 104# Internationalization 105# https://docs.djangoproject.com/en/3.1/topics/i18n/ 106 107LANGUAGE_CODE = 'ja' 108 109TIME_ZONE = 'Asia/Tokyo' 110 111USE_I18N = True 112 113USE_L10N = True 114 115USE_TZ = True 116 117 118# Static files (CSS, JavaScript, Images) 119# https://docs.djangoproject.com/en/3.1/howto/static-files/ 120 121STATIC_URL = '/static/' 122STATICFILES_DIRS = ( 123 os.path.join(BASE_DIR,'static'), 124) 125 126#ロギング設定 127LOGGING = { 128 'version':1, #1固定 129 'disable_existing_loggers':False, 130 131 #ロガーの設定 132 'loggers':{ 133 #Djangoが利用するロガー 134 'django':{ 135 'handler':['console'], 136 'level':'INFO', 137 }, 138 #diaryアプリケーションが利用するロガー 139 'diary':{ 140 'handler':['console'], 141 'level':'DEBUG', 142 }, 143 144 }, 145 #ハンドラの設定 146 'handler':{ 147 'console':{ 148 'level':'DEBUG', 149 'class':'logging.StreamHandler', 150 'formatter':'dev' 151 }, 152 }, 153 154 'formatters':{ 155 'dev':{ 156 'format':'\t'.join([ 157 '%(asctime)s', 158 '[%(levelname)s]', 159 '%(pathname)s(Line:%(lineno)d)', 160 '%(message)s' 161 ]) 162 }, 163 } 164 165}

以上となります。
お分かりになる方、アドバイスいただけましたら幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

index.html

html

1{% extends 'base.html' %} 2{% load static %} 3{% block title %}Web上で質問や悩みを投稿できるサービス|Akilog{% endblock %} 4{% block header%}

extends 'base.html'と、load staticに全角スペースがあります。

html

1<img class="img-fluid rounded-circle" src="{% static'img/01.jpg' %}" alt="">

static タグの後ろにスペースが入っていません

https://docs.djangoproject.com/en/3.1/ref/templates/builtins/#std:templatetag-static

投稿2020/12/05 06:40

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shirona

2020/12/05 08:11

ありがとうございます。当初の問題は解決できました。新たにエラーが発生し、同様にstatic タグの修正を行いましたが、改善が見受けられませんでした。可能な範囲でアドバイスいただければと思います。 Error during template rendering In template /Users/mochidzukishun/Desktop/blog/private_diary/venv_private_diary/bin/private_diary/diary/templates/base.html, error at line 13 Invalid block tag on line 13: 'static'. Did you forget to register or load this tag?
attakei

2020/12/05 08:21 編集

base.htmlの先頭にある load static が「<% load static %>」となってます。 正しくは「{% load static %}」です。
Shirona

2020/12/05 09:01

ありがとうございます。Htmlの読み込み、表示まで出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問