#やりたいこと
yum updateにてインストール済みパッケージを全て最新化したいのですが、
ダウンロードに時間がかかるため、事前にダウンロードしておき、
更新適用日の作業時間を短縮したい。
#サーバOS
CentOS 7
#対象パッケージ数と容量
729パッケージ(総容量855MB)
対象の環境ではダウンロードだけで1.5~2時間ほどかかりました。
その後のインストールは10分程度です。
#検討した内容
yum updateで対象パッケージとそのリポジトリを確認し、
対象リポジトリ全てに対してreposyncとcreaterepoでローカルリポジトリを作成する。
#問題点
reposyncで対象レポジトリのパッケージを全てダウンロードすると、膨大な数に
なってしまう。
アップデート(インストール)したいパッケージは729なのに対し、15000超のパッケージを
ダウンロードする必要がある。
→帯域をひっ迫する時間が長い
→15000超のパッケージをダウンロードし保管するだけのディスク容量が必要
#ご教授いただきたいこと
yum updateでアップデート(インストール)する対象パッケージを洗い出し、
対象パッケージのみ事前にダウンロード・保管しておく方法、手順について教えてください。
対象パッケージのみのローカルリポジトリを作成する、ということになるでしょうか。
よろしくお願いいたします。