HTML
1<!-- 国語 --> 2<td>80</td> 3<!-- 数学 --> 4<td>78</td> 5<!-- 理科 --> 6<td>89</td> 7<!-- 社会 --> 8<td>88</td>
pythonでスクレイピングするときに
HTMLで上のような書き方をされているコードで数学の点数だけを指定するときはどうすればいいのでしょうか?
python
1from selenium import webdriver 2from bs4 import BeautifulSoup 3 4url = "URl" 5 6options = webdriver.ChromeOptions() 7 8options.add_argument("user-data-dir=パス") 9w = webdriver.Chrome(executable_path="パス", chrome_options=options) 10w.get(url) 11soup = BeautifulSoup(w.page_source, "html5lib") 12suugaku = soup.find(class_="") 13print(suugaku.get_text())
回答ありがとうございます質問の内容が不十分ですみませんでした
paythonでクラスを指定して中のテキストを抜き出すことまではできたのですが
コメントを指定する方法が分かりません
また、2番目のtdのような指定の方法というやり方もあるのでしょうか?
よろしくお願いします
今どこまで出来ているのか、わかっているのかが書かれていないので、何を聞きたいのかが伝わってません。
「2番目のtdを取る」が書けないのか、「"数学"を含むコメントを探す」が書けないのか、「"数学"を含むコメントを探して、その次のtdを取る」が書けないのか、さまざまな可能性がありえるためなにを回答すればいいのか? という状況です。
**最悪**で「htmlをパースする」コードがそもそも書けない可能性もありますね(その場合はさらに容赦なく丸投げの質問の低評価が積み上がるでしょう)。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー