質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

972閲覧

辞書内のkeyとvalueを任意の形で出力する方法

python365

総合スコア31

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/21 23:30

編集2020/11/22 14:07

内容

入力する任意の文字の数をアルファベット辞書に格納していき、その数を
「aは●●個です
bは●●個です
・・・
zは●●個です」
上記「」のままでは全アルファベットが出力されてしまうのですが、文字がカウントされたアルファベットのみを出力する方法がわかりません。
コードの最後のようにkey, valueを独立させることも考えたのですが、うまくいきませんでした。。
どのようにコードを修正すればよいでしょうか?
宜しくお願い致します。

該当のソースコード

python

1#アルファベット辞書2 2import string 3 4dic = {abc: 0 for abc in string.ascii_lowercase} 5#print(dic) 6 7 8#入力単語リスト 9input_words=[] 10 11while True: 12 question=input("英単語を入力して下さい:") 13 if question=="": 14 break 15 input_words.append(question) 16 17 18#入力単語の並び替え 19input_words_sort=sorted(input_words) 20print("入力した単語:",input_words_sort) 21 22#アルファベット数のカウント 23for word in input_words: 24 for abc in word: 25 if abc in string.ascii_lowercase: 26 dic[abc] += 1 27#print(dic) 28 29 30#abc(単語数num)がそれぞれ何個使われているかを出力 31for key, num in dic.items(): 32 print(f"{key} : {num}") 33 34#for code in dic.keys(): 35# print(code) 36#for num in dic.values(): 37# print(num)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/11/22 00:27

print(f"{key} : {num}") まで自分で書けていて、「aは●●個です」の出力方法がわからないとは考えられないのですけど。何か他に条件があるのでしょうか。
toast-uz

2020/11/22 03:34

質問者様、f-stringを何かからかコピペされたために、その使い方の理解がまだであったのでしょうか。 以下など参考にされると、回答の理解も深まるでしょう。 https://note.nkmk.me/python-f-strings/ 慣れると便利で、多用すると熟練者っぽい雰囲気を出すことができます笑
python365

2020/11/22 14:05

Daregada様、toast-uz様 ありがとうございます、文章が足りてらず、大変失礼しました。。 abcと順番に出力はされるのですが、このままでは単語帳が0のままのアルファベットも一緒に出力されてしまうため、カウントされたアルファベットのみを出力するためにはどうすれば良いか悩んでの質問でした。
toast-uz

2020/11/22 14:13

なるほど、出力フォーマットの話ではないということですね。。。 for key, num in dic.items(): if num > 0: print(f"{key} : {num}") といった形にして、num > 0の時だけ表示すればよいのでは。 (コメント蘭だとインデントが見えなくなるのでご注意)
python365

2020/11/22 14:32

toast-uz様 ありがとうございました。とてもシンプルなのに思いつかなかったことが悲しいです。。 アドバイスもありがとうございました!
guest

回答3

0

dic を空の状態から始め、出てきた文字だけ登録するというやり方もあります。

diff

1-dic = {abc: 0 for abc in string.ascii_lowercase} 2+dic = {} 3 4- dic[abc] += 1 5+ if abc in dic: 6+ dic[abc] += 1 7+ else: 8+ dic[abc] = 1

投稿2020/11/22 17:22

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

たんに出力の書式を変更したいということであれば、
print(f"{key}は{num}個です")
こんな感じでしょうか?

投稿2020/11/21 23:47

autumn_nsn

総合スコア335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python365

2020/11/22 14:11

ご回答ありがとうございます! ただ、私の説明が正しくなく、正確な質問をできておりませんでした。。 しかしご回答頂けたことに感謝します。
guest

0

ベストアンサー

numが0より大きい時だけprintするようにif文を入れればいいです。

python

1for key, num in dic.items(): 2 if num > 0: 3 print(f"{key} : {num}")

投稿2020/11/22 14:21

bsdfan

総合スコア4574

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python365

2020/11/22 14:32

ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問