###前提・実現したいこと
blenderで作成した3Dのキャラクターをunityに出力し、個々のマテリアルの設定を行えるようになりたいです。
試したこと
blenderで作成したモデルをfbxで出力し、unityにドラッグアンドドロップしました。
マテリアルごとにシェーダーを設定したいのですが編集できず、Use External Materials (Legacy)を設定することでマテリアルごとに異なるシェーダーは設定出来たのですが(画像①)unityのマニュアルによると古い非推奨の方法とのことで別の方法が知りたいと考えております。
また、個々のマテリアルにクロスシミュレーションを設定したいのですがマテリアルにAdd Componentがありません(画像②)。
調べたところ、MaterialsタブのExtract Materialsからマテリアルの情報を抽出し、新しいマテリアルをunity上で再設定するという記事を見つけたのですが個々のマテリアルにMaterialsのタブも見当たりません(取り込んだオブジェクト自体にはMaterialsタブはある(画像③)のですが画像②の通りオブジェクトに含まれる個々のマテリアルにはありませんでした)。
blenderで作成したモデルをunityで出力し、髪やスカートのみにクロスシミュレーションを設定するまでの手順をご存じでしたらご教示頂けますと幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/11/20 05:30