前提・実現したいこと
題名通りです.以下にあるe^xの高速フーリエ変換(FFT)の計算から,それをグラフにプロットする方法が知りたいです.
該当のソースコード
以下が高速フーリエ変換(FFT)の計算を行うプログラムです.大学の講義で例として挙げられたものなので,計算としては合っているのだと思います.つまるところ,これをグラフにプロットできれば大丈夫です.
import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt N = 8 k = np.arange(0,N,1) wj = np.exp(2*np.pi*1j/N*(k)) fj = np.exp(wj) Fk = np.fft.fft(fj)
発生している問題・エラーメッセージ
1つ目が講義で挙げられた出力例です.本来はこれのオレンジ線のようになるはずなのですが,私が実行すると2つ目のようなグラフになってしまいました.また,1つ目の青線にあるOriginalですが,これはe^xそのものを表しており,この部分のプログラムは挙げられておらず,各々追加するようにという指示でした.
試したこと
グラフをプロットするのはplt.plot()でできると知っていたので以下のコードを加えたのですが,結果は上の通りです.高速フーリエ変換では何か別の命令が必要なのでしょうか?
plt.plot(k,Fk) plt.savefig('sample.png')
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
現在講義の教員が質問応答不可とのことで,こちらに質問させていただきました.
使用しているのはpython3です
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/11/17 14:51
2020/11/17 15:01
2020/11/17 22:27