質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

533閲覧

PythonのExcel操作についてです。

nikonikomanako

総合スコア12

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/17 08:40

ボールドテキスト
以前の質問でcsvファイルの作り方については理解することができたのですが,複数のセルを指定して標準偏差を求めることなど複数のセルを用いて計算することができません.
いろいろと調べてみたのですが分からなかったので質問させていただきました.
下記のソースコードのA1,A2,B1,B2のセルだけを用いて標準偏差を求め,その値をA6に記入する方法はありますか?
実際に計算したほうが早いのかもしれませんが今後のために教えていただければ幸いです.
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

Python

1import openpyxl as excel 2import numpy as np 3wb = excel.Workbook() 4ws = wb.active 5ws["A1"] = "26" 6ws["A2"] = "90" 7ws["A3"] = "32" 8ws["A4"] = "27" 9ws["B1"] = "20" 10ws["B2"] = "51" 11ws["B3"] = "26" 12ws["B4"] = "68" 13ws["C1"] = "73" 14ws["C2"] = "92" 15ws["C3"] = "35" 16ws["C4"] = "28" 17ws["D1"] = "30" 18ws["D2"] = "34" 19ws["D3"] = "15" 20ws["D4"] = "91" 21

試したこと

上記のコードに付け加えて
ws["A6"] = np.std(["A1"],["A2"],["B3"],["B4"])
と付け加えてみましたが構文エラーが出ました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

  • 数値で計算したいのであれば、セルに入れるのは文字("26") ではなくて、数値(26)にすべきです。
  • np.std()に与えるデータは、第一引数でリスト(やarrayのようなもの)でなくてはなりません。 現在の書き方では、値が1つずづ引数になってしまいます。
  • セルの値を参照するには、valueプロパティを取らなくてはなりません。

ということで、セルに数値を入れたうえで、以下の式で出ると思います。

python

1ws["A6"] = np.std([ws["A1"].value, ws["A2"].value, ws["A3"].value, ws["A4"].value])

ではありますが、おせっかいながら一言
標準偏差を計算したということは、これから偏差値や平均なども計算してこのセルに入れてなどという処理をするのではないかと思います。
ということであれば、データの持ちかたとして、excelのワークシートにしてから計算するのは取り回しが悪いです。

自分であれば、pandasのDataFrameにして計算して、データの準備が整ったら、Excelブックにするなり、csvで吐き出すなどします。
DataFrameになっていれば、各種統計的計算は楽にできます。

投稿2020/11/17 09:16

TakaiY

総合スコア12830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Excelではなく numpyを使って標準偏差を計算し、それをExcelに書き込みたいのですね?

誤解がいくつかあるようです。

まず、 np.std が取るのはリストです。

なので、 np.std([値1, 値2, 値3,値4]) のようにすべきです。

また、 ["A1"] は ただのA1という文字列のあるリストなので、ここでやりかたかったのは ws["A1"].value ではないでしょうか。

つまり

python3

1ws["A6"] = np.std([ws["A1"].value,ws["A2"].value,ws["B3"].value,ws["B4"].value])

です。

ちなみに

python

1ws["A1"] = "26"

python

1ws["A1"] = 26

のほうが良いのでは。

投稿2020/11/17 09:08

tetsunosuke

総合スコア1292

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問