お世話になっております。
当方pythonを学習して、一か月ほどの者です。
基本的な構文は覚えたのでpandasの使い方を勉強しています。
現在pandasの練習として、都道府県別の人口推移を加工し最終的にはmatplotlibを使って折れ線グラフで表示させたいです。
使用しているデータは以下のリンクの表番号3のものです
リンク内容
現在以下のコードまで記述しています
Python
1import pandas as pd 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4df=pd.read_csv(r"C:\Users\sirar\Desktop\Python関連\webスクレイピング\lesson\20201110\c03.csv", encoding="shift-jis") 5 6df=df[df["年齢5歳階級"]=="総数"] 7df=df.loc[:,["都道府県名","西暦(年)","人口(総数)"]] 8df 9
余計な行と列を抜いた形で抽出することができましたが、この状態でmatplotlibでグラフ化しても想定のグラフになりません。
最終的にはカラム=都道府県名、インデックス=西暦(もしくは逆)にしないといけないと思うのですが正しいでしょうか? また、そうするにはどのようにすればよいでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。