質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

14522閲覧

pandasでのexcelファイル中の式の読み込みがnanになってしまう

SnowBerryTart

総合スコア19

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

1グッド

0クリップ

投稿2020/11/06 05:09

編集2020/11/06 06:12

前提・実現したいこと

pandasを使って、excelファイルを読み込みたいのですが、数式のセルが全てnanとして読み込まれてしまっているので
このセルに入っている値を読み込みたいです。
初歩的な質問だと思いますが、よろしくお願い致します。

hoge.xlxsについて

数式が入ったexcelファイル(画像)に、openplxyを用いて、特定の列に値を代入したもの(例えばA列に代入)を保存したファイルとなります。

元のexcelファイル

#シートの確認 df = pd.read_excel('hoge_pre.xlsx', header=None) display(df) #シートへの書き込み wb = openpyxl.load_workbook('hoge_pre.xlsx') sheet = wb['Sheet1'] list_v = [5, 10] #シートへの書き込み for i in range(len(list_v)): sheet.cell(row=i+1, column=1, value=list_v[i]) #シートの保存 wb.save('hoge.xlsx') #シートの読み出し df_ex = pd.read_excel('hoge.xlsx', header=None) display(df_ex) #出力結果 df 1 2 3 2 3 5 df_ex 5 2 10 3

該当のソースコード

df = pd.read_excel('hoge.xlsx')

試したこと

openpyxlにて、data_only=Trueとして、読み込んでみましたが、数式しか読み込まれませんでした。
また、openpyxlにて開いた後に、以下のコードで、csvファイルにしてみましたが
式が入っているセルは式のまま(表示は計算値でセルを見ると数式)となっていました。

wb = openpyxl.load_workbook('hoge.xlsx') ws = wb.worksheets[0] with open('hoge.csv', 'w', newline="") as csvfile: writer = csv.writer(csvfile) for row in ws.rows: writer.writerow( [cell.value for cell in row] )
toast-uz👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/11/06 05:20

現象が再現しません。(数式も数値として読み込まれます) hoge.xlsxについて詳細を記載するかgithubや公開アップローダーなりにアップすると回答得られやすいかと思います。
meg_

2020/11/06 05:24

pandasのバージョンは何ですか?
SnowBerryTart

2020/11/06 05:35

can110様 コメント頂きありがとうございます。 hoge.xlsxについて、追記致しましたので、お手隙であれば、ご確認よろしくお願い致します。
SnowBerryTart

2020/11/06 05:38

meg_様 コメント頂きありがとうございます。 pandasのVer.につきましては、1.0.3となります。
meg_

2020/11/06 08:16

ver1.1.1では問題は再現しませんでした。
SnowBerryTart

2020/11/09 06:02

meg_様 わざわざ検証まで頂きありがとうございました。 こちらでもVer1.1.1にアップデートして、実施したのですが 同様の現象が生じておりますので、pandasの問題ではなさそうですね。
meg_

2020/11/09 06:27

最も単純なエクセルファイル(A1セルにA2+A3の数式を設定しただけのものなど)を作成して試しても駄目でしょうか?
SnowBerryTart

2020/11/09 08:15

meg_様 お返事ありがとうございます。 2行となっていますが、「hoge.xlxsについて」で示しましたexcelファイルそのものを読み込んだ場合は問題かったのですが それをopenpyxlで値代入し、保存したexcelファイルでは、値の読み込みができませんでした。
toast-uz

2020/11/10 12:56

コードにある「出力結果」は期待する出力でしょうか? なお、displayとは何の関数でしょうか?printではダメですか?printに変えて試してみたところ、出力結果のように出力されます。
SnowBerryTart

2020/11/13 07:04

toast_uz様 コメントありがとうございます。 displayはpandasでの表を見やすくする関数となりますので、基本的にはprintと変わりないです。 この場合の出力ですが、C1, C2が何も表示されていないのが、困っている点となっております。 以上よろしくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

解決では無いですが、たぶんここが限界のため回答として記載します。

まず、質問者様のやり方でできたhoge.xlsxを、一度エクセルで開いて名前をつけて保存すると、質問者様のコードで普通に計算結果が取り込めます。しかし、hoge.xlsxそのままでは、質問者様の報告と同じ現象になります。

いくつかの手法により少しずつ結果は違いますが、質問者が求める「計算後の値」は得られなさそうです。

Python

1import openpyxl 2import pandas as pd 3 4df_ex = pd.read_excel('hoge.xlsx', header=None) 5print(df_ex) 6# 0 1 7#0 5 2 8#1 10 3 9 10df_ex = pd.read_excel('hoge.xlsx', header=None, engine='openpyxl') 11print(df_ex) 12# 0 1 2 13#0 5 2 NaN 14#1 10 3 NaN 15 16wb = openpyxl.load_workbook(filename = 'hoge.xlsx') 17ws = wb[wb.sheetnames[0]] 18df_ex = pd.DataFrame(ws.values) 19print(df_ex) 20# 0 1 2 21#0 5 2 =A1+B1 22#1 10 3 =A2+B2

これを回避するには、xlwingsを使うしか無いようです。しかし、xlwingsはExcelがインストール済であることを前提としています。質問者様の環境がこれに合うのであれば、xlwingsを試してみてください。方法は以下を確認すればよいと思います。
プログラムでExcelに埋め込んだ関数の結果を読み込めないかったからいろいろ試してみた

投稿2020/11/13 11:28

toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SnowBerryTart

2020/11/16 07:52

toast_uz様 ご回答ありがとうございます。 おそらく貼って頂いたリンクがやりたいこととなります。 ご丁寧に確認やご調査頂きありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問