質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

992閲覧

ソース閲覧ができないWebアプリケーションの自動化

kyun

総合スコア6

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/05 06:49

Pythonで操作を自動化するツールを作成しています。
HTMLから操作したいボタンのパスを取得し、find_element_by_xpathで指定して操作しています。
ですが、肝心のHTMLが開発者ツールで取得できないページがあり困っています。
昨日からPythonを始め、様々なサイトを見ましたが、解決策が分かりませんでした。
またWebアプリケーション自体がIEでしか動作しない仕様であるため、情報量も少なく感じました。
分かる方がいましたらご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sfdust

2020/11/05 07:15 編集

具体的には、どのサイトのどのページのどの部分でしょうか?
kyun

2020/11/05 07:01

的確なご指摘をありがとうございます。 サイトは一般公開されていない、限られた業界で使用されているものです。 ショートカットキーなどが禁止されているサイトを想像していただけると幸いです。 用意されたテキストボックスに入力、用意されたボタンをエンターで押下もしくはクリックしか出来ない仕様です。 サイトがお伝え出来ず、情報量に欠けてしまいますが、よろしくお願いします。
sfdust

2020/11/05 07:10 編集

そのサイトのどこかに利用規約等のページはないでしょうか。 そしてその中にスクレイピング禁止事項はないですか? ショートカットキーなどが禁止されているということは、そのサイトでは、Ctrl+C(テキストのコピー)やPrntScrn(画像のスクリーンショット取得)等も禁止されているものと推定されます。 これが正しい場合、そのサイトは「人間が視覚(またはユーザーアシスタンス等を用いた聴覚含む)でその場で閲覧する」以外の情報取得を制限しているサイトであると推定されますので、外部手段による自動化操作によるデータ取得も禁止しているものと推定されます。 質問者さんの操作自動化の目的が不明ですが、仮に操作自動化を行って上記の禁止事項に該当する目的を達成しようとされている場合は、規約上、それを行うことはできません。
kyun

2020/11/05 07:14

業者に委託して自動化をしていただいた時は、UWSCを使用されていました。 その操作をPythonで書き直しをしようと試みていました。 業界に一つしかないシステムなので、禁止されているのかもしれません。 ご回答いただきありがとうございます。
kyun

2020/11/05 07:15

追記 スクリーンショットは使用可能でした。
nto

2020/11/05 09:14 編集

CTRL+UやF12も制御されていますか?
think49

2020/11/05 23:11

@kyun さん > 禁止されているのかもしれません。 当然ですが、禁止されていることは出来ません。 まず、禁止されていない事をサイト管理者に確認する必要があると考えます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずそのサイトの利用規約に触れていないことが前提です。

それをクリアしていれば、UWSCの代替としてpythonを利用すること自体は可能です。

参考:
https://qiita.com/hirohiro77/items/f716259f769a59d0609d

投稿2020/11/05 07:17

sfdust

総合スコア1137

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyun

2020/11/05 07:22

置き換えではなく、全て自力で作成するつもりです。 ご指摘からご回答まで、本当にありがとうございました。 教えていただいたサイトを参考に、もう少し頑張ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する