前提・実現したいこと
Excelファイルの内容を他のExcelに転記してデータベースを作りたいです。
読み込みたいExcelは表形式になっており、1、2行目が不規則に結合されたセルとなっております。
1、2行目をヘッダーとし、3行目以降を値として辞書にしたいと思い下記コードを書きましたがprintした際に表示されたものがExcelの内容と異なっておりました。
エラーのメッセージが出たわけではないのでどうすれば良いかわからず困っています。
該当のソースコード
import openpyxl wb = openpyxl.load_workbook('filename.xlsx') ws = wb["データ"] #シート名 header_cells = ws.marged_cells[1:2] parts_list = [] for row in ws.iter_rows(min_row=3): row_dic = {} for k, v in zip(header_cells, row): row_dic[k] = v.value parts_list.append(row_dic) print(parts_list)
元になるExcel画面です。
実際は139列、536行あります。
実行結果
(<Cell 'データ'.A1>, <Cell 'データ'.B1>, <Cell 'データ'.C1>, <Cell 'データ'.D1>, <MergedCell 'データ'.E1>, <Cell 'データ'.F1>, <MergedCell 'データ'.G1>, <Cell 'データ'.H1>, <MergedCell 'データ'.I1>, <Cell 'データ'.J1>, <MergedCell 'データ'.K1>, <Cell 'データ'.L1>, <MergedCell 'データ'.M1>, <Cell 'データ'.N1>, <MergedCell 'データ'.O1>, <Cell 'データ'.P1>, <MergedCell 'データ'.Q1>, <Cell 'データ'.R1>, <MergedCell 'データ'.S1>, <Cell 'データ'.T1>, ・・・・
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
windows10
python3.8
Excelの内容は品番や品名、産地名等です。
とても初歩的なことなのだと思い申し訳ないです。
どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー