質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
openpyxl

openpyxlは、Excel2007以降のファイル(xlsx/xlsm/xltx/xltm)を読み書きするためのPythonライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

14359閲覧

AttributeError: 'MergedCell' object attribute 'value' is read-only の解決方法

kasasagi

総合スコア4

openpyxl

openpyxlは、Excel2007以降のファイル(xlsx/xlsm/xltx/xltm)を読み書きするためのPythonライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/03 14:42

編集2020/11/08 13:56

以下のコードを書いた際に、AttributeError: 'MergedCell' object attribute 'value' is read-onlyと出る。こういった問題に遭遇した際に立てる解決の方針と、解決策を教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

python

1import openpyxl 2import datetime 3 4YOUBI = ("月", "火", "水", "木", "金", "土", "日") 5 6input_date = input("作成する年月度を入力してください(例:201608):") 7 8month_current = datetime.datetime.strptime(input_date + "01", "%Y%m%d") 9 10month_last = month_current - datetime.timedelta(days=1) 11 12date_start = month_last.replace(day=1) 13date_end = month_current.replace(day=30) 14 15wb = openpyxl.load_workbook(file_path) 16ws = wb.worksheets[0] 17ws.cell(row=1, column=1).value = month_current.year 18ws.cell(row=1, column=3).value = month_current.month 19 20for row_num in range(13, 44): 21if date_start <= date_end: 22 23ws.cell(row=row_num, column=1).value = date_start.month 24 25ws.cell(row=row_num, column=2).value = date_start.day 26 27ws.cell(row=row_num, column=3).value = YOUBI[date_start.weekday()] 28date_start += datetime.timedelta(days=1) 29 30file_new = month_current.strftime('%Y%m') + '_' + '勤怠管理表.xlsx' 31wb.save(file_new)

ーーーエラー内容ーーー
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

"結合されたセル"の一番左上以外のセル(=結合されて値が入らないセル)の情報を取得するとMergedCellという型になっています。

MergedCell' object attribute 'value' is read-only
というエラーコードを読んで分かる通り、そのMergedCell型のvalue属性は読み出し専用であって書き込みはできません。

例としてA1とB1が結合されているとすると、そこに表示されている値を持っているのはA1のセルで、B1のセルではありません。
ここで"B1のセルの値を書き換える"というコードが実行された時、そのコードを書いた人の意思が"A1セルの値を変えたかった"のか"B1セルの値を誤って変えようとした"のか、あいまいなのでフェイルファストとしてエラーを返すのは自然な設計だと思います。

コードが読めませんので質問者さんがどういうつもりでコードを書いたのか分かりません。
結合されて値を書き込めないセルかどうか、型をチェックしてMergedCell型ならその処理を飛ばす
とか
セルが結合されている事実の方が意図していないことなのでExcelシートを直す
とか
そういったことになるかと思いますが。


(追記)

どのセルがマージされているかという情報は、ワークシートのmerged_cells.rangesに入っています。
対象にしているセルがどうマージされていて書き換えるにはどこのセルの値を変えればいいか? を知るにはそこから地道に探索するしかないでしょう。
セルの方にはスタイルに関係する情報だけがあって、どのようにマージされているかという情報はありません。
(xlsxファイルのつくりがそうなっているという話です)

参考
MergedCellはスタイルに関連する情報だけしかない
ワークシートのmerged_cells.rangesを使えという指示
ワークシートのmerged_cellsのクラス

python - How to detect merged cells in excel with openpyxl - Stack Overflow

投稿2020/11/03 23:57

編集2020/11/04 15:42
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kasasagi

2020/11/04 13:51

回答ありがとうございます! 言われて確かにと思いました。エラーを吐き出すのは当然でした。 Margedcellに書き込む方法はあるのでしょうか? フォーマットがあってそれに打ち込む作業を自動化しようとしているだけなのですが、フォーマットを変更して結合したセルをなくしても問題ないのですが、なにか方法があれば教えていただきたいです。 最終的にフォーマットを直すしかないのであれば直します。
quickquip

2020/11/04 15:44

> フォーマットがあってそれに打ち込む作業を自動化しようとしているだけ 本当にフォーマットがあるなら「結合したセルに書き込もうとする」なんてことが起こるはずはないのでは? という感想しかありませんが。
quickquip

2020/11/04 15:48

質問に仕様も書いてなければコードも読めないので、なにも手助けはできませんよ。
kasasagi

2020/11/08 14:01

わかりました。ありがとうございます。 とりあえず、コードは修正しました。
quickquip

2020/11/08 23:37 編集

絶対動かないコードを載せてもなんにもならないのでは。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問