質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

1615閲覧

[Ubuntu20.04.1]pipのバージョンが上がらない

aiai8976

総合スコア112

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/01 01:21

編集2020/11/01 01:55

前提・実現したいこと

グローバルのpipのバージョンをあげたいのですが、ずっと18.1のままになってしまいます。
何か20.2.4に変更するコマンドが必要なのでしょうか。
わかる方がいましたら、コメントお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

sudo python3 -m pip install --force-reinstall -U pip Collecting pip Using cached pip-20.2.4-py2.py3-none-any.whl (1.5 MB) Installing collected packages: pip Attempting uninstall: pip Found existing installation: pip 20.2.4 Uninstalling pip-20.2.4: Successfully uninstalled pip-20.2.4 Successfully installed pip-20.2.4
pip -V pip 18.1 from /home/ubuntu/.local/lib/python3.8/site-packages/pip (python 3.8)

###試したこと

ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt-get remove python3-pip Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done The following packages were automatically installed and are no longer required: python-pip-whl python3-wheel Use 'sudo apt autoremove' to remove them. The following packages will be REMOVED: python3-pip 0 upgraded, 0 newly installed, 1 to remove and 0 not upgraded. After this operation, 1047 kB disk space will be freed. Do you want to continue? [Y/n] Y (Reading database ... 138268 files and directories currently installed.) Removing python3-pip (20.0.2-5ubuntu1.1) ... Processing triggers for man-db (2.9.1-1) ... ubuntu@ubuntu:~$ pip -V pip 18.1 from /home/ubuntu/.local/lib/python3.8/site-packages/pip (python 3.8) ubuntu@ubuntu:~$ pip3 -V pip 18.1 from /home/ubuntu/.local/lib/python3.8/site-packages/pip (python 3.8)
ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt-get install python3-pip Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done The following NEW packages will be installed: python3-pip 0 upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded. Need to get 230 kB of archives. After this operation, 1047 kB of additional disk space will be used. Get:1 http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports focal-updates/universe arm64 python3-pip all 20.0.2-5ubuntu1.1 [230 kB] Fetched 230 kB in 2s (135 kB/s) Selecting previously unselected package python3-pip. (Reading database ... 138067 files and directories currently installed.) Preparing to unpack .../python3-pip_20.0.2-5ubuntu1.1_all.deb ... Unpacking python3-pip (20.0.2-5ubuntu1.1) ... Setting up python3-pip (20.0.2-5ubuntu1.1) ... Processing triggers for man-db (2.9.1-1) ... ubuntu@ubuntu:~$ pip3 uninstall pip Uninstalling pip-18.1: Would remove: /home/ubuntu/.local/bin/pip /home/ubuntu/.local/bin/pip3 /home/ubuntu/.local/bin/pip3.8 /home/ubuntu/.local/lib/python3.8/site-packages/pip-18.1.dist-info/* /home/ubuntu/.local/lib/python3.8/site-packages/pip/* Proceed (y/n)? Y Successfully uninstalled pip-18.1 ubuntu@ubuntu:~$ pip -V -bash: /home/ubuntu/.local/bin/pip: No such file or directory ubuntu@ubuntu:~$ pip3 -V -bash: /home/ubuntu/.local/bin/pip3: No such file or directory

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ubuntu 20.04.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/11/01 01:42

グローバルのpythonを使いたい理由が無ければ他の方法を検討された方がよろしいですね
aiai8976

2020/11/01 01:44

使いたいライブラリが自分でビルドする必要があるのでグローバルのpythonを利用していました。 自分でビルドするライブラリがある場合、他にやり方はありますか?
hentaiman

2020/11/01 01:50

そのライブラリがconfigureオプションでgccなど各種ライブラリのパスを指定出来るように作られていれば指定するだけだと思いますが、それが出来ない(?)ようなライブラリという事ですか?
aiai8976

2020/11/01 01:55

すみませんわからないです。 pyrealsenseというライブラリです。
hentaiman

2020/11/01 02:00

見てみましたけど自分でビルドする必要無いですね https://pypi.org/project/pyrealsense/ これは「パッケージのインストール」と言います pythonとpipを使う為の他の方法(自分が選択している方法)で良ければ回答しますけど
aiai8976

2020/11/01 02:03

macで環境構築したときにビルドしたのでUbuntuでも同じだと思っていました。 >pythonとpipを使う為の他の方法(自分が選択している方法)で良ければ回答しますけど お願いします。
hentaiman

2020/11/01 02:10 編集

なんだ、macで構築出来る技術あるなら回答に書く間でもないので使うツールのみ書いときます。 anacondaインストールして使いましょう。他のenv系ツールと比べて色々とネガティブに言われることが多い印象ですが、理解して使えば問題起きる事無いし仮想環境の切り替えも手軽なので便利ですよ。 他にもenv系のツールを使った上でanacondaが便利だと判断してます。 とりあえず検索して試して頂き、躓くところがあれば新たに質問に挙げてください。
aiai8976

2020/11/01 02:21

ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

pipのインストール方法は二種類あります。

  • pip経由 python3 -m pip install pip -Uもしくはpip3 install pip -U
  • apt-get経由sudo apt-get install python3-pip

一番初めのUbuntuの状態だとどちらのpipも入っておらず、Ubuntuに○○をインストール系のサイトでは軒並み後者で紹介されています。

そのapt-getでのpipのインストールが済んだ状態にpip経由でpipをインストールして、システム内で「どっちのpipなんだ!」現象が起きて、後者が優先されている――と思います。

ですので、sudo apt-get remove python3-pipで後者をアンインストールすればちゃんとpipが新しいのになっている、と思います。

投稿2020/11/01 01:25

編集2020/11/01 01:30
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiai8976

2020/11/01 01:46

試しましたが、結果は変わりませんでした。 前者のpipを削除する方法はありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/01 01:48

pip3 uninstall pipで消せるはずですが、システムにいずれのpipもないと大変なことになる"かも"しれませんので、必ずsudo apt-get install python3-pipで入れた後にやってくださいね。
aiai8976

2020/11/01 01:56

No such file or directoryと出力されました。 これはどうすればいいでしょうか。
aiai8976

2020/11/01 04:35

選択肢2で20.2.4にすることができました。 ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/01 04:47

エラーから抜けられて何よりです:)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問