質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

2582閲覧

pythonでマルチスレッドの動作のさせ方

python_heroku

総合スコア22

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/30 12:17

pythonでマルチスレッドでSQLを25個実行したいです。
スレッド数は10個まで、という制約があります。最初にSQLを10個なげ、処理が終わったスレッドから次のSQLを投げて行く、というものを作成したいと思っていますが、製造方法がよくわかりません。。

以下のようなイメージで作成したいと思っています。

python

1def excu_sql(n): 2 sql_list = ['sql1', 'sql2','sql3', ~] 3 resutl = sql_excu(sql_list[n]) # sql実行 4 print(result) 5 6def multi_thread(): 7 for i in range(10): 8 print("スレッド" + str(i) + "を開始します") 9 10 excu_sql(n) # ここで10個のスレッドがnの値を25個になるまで順次実施する 11

必ずしも上記のような形でなくても良いのですが、調べても分からなかったため、投稿させて頂きました。
ちなみに以下のサイトを参考に作成してみたところ、マルチスレッドにならず、シングルスレッド(forと同じ挙動)になりました。。
https://qiita.com/YutaroYamanaka/items/25390222fb07376f515a

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toast-uz

2020/10/31 01:32 編集

マルチスレッドで処理したいのはDBのI/O待ちネックを解消して、全体の処理速度を改善したいということでしょうか? 10スレッド限定はDB事情ではなくクライアント事情でしょうか?DB事情であってもコネクション数ネックなのか、同時クエリー数のネックなのか分かりますでしょうか? 質問者様は並列処理と非同期処理の区別はついていますでしょうか? 事象的にはマルチスレッドによる並列処理ではなく、I/Oを非同期処理にする方が、よい手法であると思いますので、このような質問をしています。
toast-uz

2020/10/31 03:23

あと、DBは何でしょうか?DBによって非同期処理に対応しているかどうかがわかります。またDBによってはそもそも並列処理にも対応していない場合があるようです。
python_heroku

2020/10/31 04:35

ご確認、ご質問ありがとうございます。 DBのI/O待ちネックを解消したいためになります。SQLによってリターンが1秒で返ってくるものもあれば、5分以上もかかるものが存在するためとなります。 10スレッド限定はDB事情であり、同時クエリ数ネックになります。 DBについてはHadoopとなります。 すいません。並列処理と非同期処理についてあまり区別はついてなく、少し調べて理解できなかったので、ご指摘、もしくは参考記事など教えていただけると非常にありがたいです。
toast-uz

2020/10/31 08:25

コメントありがとうございます。状況はよくわかりました。確かにHadoopだとこういう状況になりますね。 並列処理と非同期の違いは https://minowalab.org/python_parallel_multiprocess_noblocking_lib/ あたりを見ていただくとわかります。なお本家のドキュメントではここで言う並行処理を「スレッドベースの並列処理」と表現しています。並列と並行の用語の違いは諸説ありますので、気にしないでください。ポイントは「I/O待ちのブロッキングを避ける方法は非同期処理が推奨」であること。「その際はthreadingではなくasyncを使うこと」です。 本家はこちら https://docs.python.org/ja/3/library/threading.html (スレッドベースの並列処理) https://docs.python.org/ja/3/library/asyncio.html (非同期I/O) よって非同期処理がオススメなのですが、DBアクセス用のPythonライブラリが非同期に対応しているか、ということも注意が必要です。「Python DB名 async」などでググって探しましょう。例えばmysqlだと信頼できる非同期ライブラリが無さそうですが、postgresqlだとありそうです。hadoopについては、ググるとpyhiveでasyncioが使えるようです。Hiveが使えるならこれがよいですね。 https://pypi.org/project/PyHive/ pyhiveのトップページのUsageによると、通常のAPIコールと非同期のAPIコールが両方用意されています。おそらく非同期版はクエリー発行後にすぐにPython側に制御が戻り、その後のwhileループで結果を取得するのでしょう。ですのて、whileで待ち受けつつ、最大10多重まで連続でクエリーを発行するような実装をすれば、質問者様の目的は達成しそうです。なお、先のリンクで紹介したPython本家のasyncioとは独立に実装されているようです。 なお、ここの質問は、スレッドベースの並列処理にアンカーされた質問のされかたをしてしまっていますので、いったんどれかにベストアンサーを出してクローズし、上記手段も検討された上で、再度詰まったところで質問を出されると、よいかと思います。
python_heroku

2020/11/05 22:44

こちら非常に詳細にありがとうございます! 非同期についても次回何かするときに実装検討してみたいと思います!
guest

回答3

0

concurrent.futuresパッケージのThreadPoolExecuterを使うといいと思います。

これでスレッドプールを10個にすれば、常時10個のスレッドを使って、終ったら終っていない処理をそのスレッドで実行するような動作ができます。

検索すればいくつも使いかたがでてきます。

投稿2020/10/30 14:17

TakaiY

総合スコア12819

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ThreadPoolExecutorを使用する例です。
(データベースの詳細が書かれていないので何とも言えませんが、下記がうまく動くには、マルチスレッドで安全にアクセスできるデータベースであることが前提です)
(元の質問文と同様にきちんと動くコードではない部分(sql_list末尾の「~」等)が入っていますがそこは適宜読み替えてください。)

from concurrent.futures import ThreadPoolExecutor, as_completed # sql引数に渡されたSQL文を実行する関数 def sql_excu(sql): result = ~~~~ return result # 同時実行する数 workers_count = 10 executor = ThreadPoolExecutor(max_workers=workers_count) sql_list = ['sql1', 'sql2','sql3', ~] futures = [executor.submit(sql_excu, sql) for sql in sql_list] for future in as_completed(futures): print(future.result()) executor.shutdown()

投稿2020/10/30 14:13

編集2020/10/30 14:14
sfdust

総合スコア1135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_heroku

2020/11/05 22:42

こちらコードまでありがとうございます。 こちらの内容で実装したところ、うまく動作しました!
guest

0

提示のコードではマルチスレッドで実行させてるようには見えませんが

投稿2020/10/30 13:42

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_heroku

2020/10/30 13:50

はい。わかりにくくて申し訳ありません。 どうやって良いか全くわかっていないため、現状記載しているものでは全くマルチスレッドで動作になっていなかったり、SQLを何のDBに投げている、など全く分からないものになっておりますが、10個のスレッドで25個のSQLをなるべく早く処理させたい、ということを伝えられればと思い、あまり参考にもならないかもしれませんが、記載してみました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問