前提・実現したいこと
質問に答えてくださっている方々、ありがとうございます。
自分でも読んでみても質問の意図がよく分からなかったので書き直しました。お手数おかけしますが、教えてください。よく分からない質問に対して解答を頂いた方々、失礼しました。
実現したいのは、以下のupperメソッドのように()内に引数を取らなくても、.(ドット)の前の部分に数値や文字を代入した変数を置くことで返り値を取得できるメソッドです。Pythonの標準ライブラリなどではよく用いられていますが、自分のメソッドで実現しようとしても参考例が出てきません。
Python
1a = "teratail" 2b = a.upper() 3 4>>> TERATAIL
一応このように書いてみましたが、エラーが発生します。
Python
1class Moji: 2 def to_oomoji(self, text): 3 pass #処理を書く 4 5a = "teratail" 6b = a.to_oomoji() 7 8>>> ERROR
通常のインスタンスメソッドでは実現できず、クラスメソッドではクラス名を先頭にする必要があるため、異なるのではないかなと思っています。
よろしくお願いします。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー