質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

Q&A

解決済

1回答

563閲覧

MATLABのmファイルについての問題がわからない。

CSKYH

総合スコア1

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/29 08:21

編集2020/10/30 15:52

質問内容

次の問題についてですが、解き方がわかりません。
ご回答よろしくお願いいたします。

問題

実数t,xに対してx=t^2+4tのグラフを描く以下のmファイルをq2.mとして作成し、実行した。次の空欄【 】に適切な字句を記入せよ。【 】の中に選択肢が記載されている場合には、適切なものを丸で囲みなさい。

1 dt=0.2;
2 t=[0:dt:3];
3 x= -t.^2 +4*t;
4 figure(1)
5 plot(t,x); grid on
6 dx=diff(x)/dt;
7 figure(2)
8 plot(t(2:length(t)),dx); grid on

1.) figure(1)において、xはtが【 】の時に最大値【 】をとる。
2.) tの要素の数(サイズ)をNとすると、xのサイズは【 】、dxのサイズは【 】である。
3.) xの要素を1番目から5番目まで抜粋すると、[0, 0.76, 1.44, 2.04, 2.56]である。diff(x)は、[【              】]となる。
4.) xをtで微分すると、dx/dt=【         】という式になる。dxがこの結果に近づくにはdtを【大きくする/小さくする/負値にする/0にする】。
5.) plot(diff(dx)/dt)の結果はどのようになるか。記述せよ。【         】

1.)figure1

2.)figure2

5.)figure3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

解き方も何も、そのまま実行してみればわかります

投稿2020/10/29 15:00

yuki23

総合スコア1448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CSKYH

2020/10/29 15:10

figure1については、t=2のとき最大値4になるという解釈でよろしいのでしょうか。
yuki23

2020/10/29 15:13

たぶんそうでしょう
CSKYH

2020/10/29 15:20

ありがとうございます。2.)なのですが、xは0.76/0.2で求められると思いますが、dxについてはどのように表せば良いのでしょうか。
yuki23

2020/10/29 15:27

tのサイズは16、xのサイズは16、dxのサイズは15、tのサイズ=N xのサイズとdxのサイズをNで表わせ というただの算数です
CSKYH

2020/10/29 15:36

ありがとうございます。4.)の微分式はどのようになるのでしょうか。
yuki23

2020/10/29 15:38

もしかして、数学の授業は寝てましたか? プログラミングの質問ではないので答えません
CSKYH

2020/10/30 03:25

単純に、-2t+4で良いのでしょうか。また、dx=[3.8, 3.4, 3.0, 2.6, 2.2]となったので、dtを大きくすれば、dxに近づくのでしょうか。
yuki23

2020/10/30 08:24

実際にdtを大きくしたり小さくしたりしてみればわかります
CSKYH

2020/10/30 15:55

5.)はグラフを見る限り、「tの値に関わらず、xは-2で一定となる」という解釈でよろしいのでしょうか。
yuki23

2020/10/31 01:24

たぶんそうでしょう
CSKYH

2020/10/31 02:50

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問