質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

2233閲覧

ネットワーク接続を使い分けるにはどうすればよいですか?

tkw

総合スコア14

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/27 05:20

SORACOM Air を契約し、RaspberryPi にセットアップを行いました。

いま、ネットワーク通信手段として、①有線LAN, ②無線LAN, ③USBモデムの3種類があります。

なにも設定しない状態だと、起動しているだけでOSがバックグラウンドでなにか通信を行って、勝手にモバイルデータ通信量が消費されています。
通信量を節約するため、指定したアプリケーション以外は ③USBモデムで通信しないようにしたいと思っています。

指定したアプリケーションやプロセスだけモバイルデータ通信を許可するには、どのような仕組みを使えば実現できるでしょうか?

また、OSがバックグラウンドで通信を行っているプロセスやサービスを特定するには、どのようにすればよいでしょうか?

ハードウェアは RaspberryPi3 Model B+ で、
OS は UbuntuServer 18.04 LTS 64bit をインストールしています。
SoracomAir で利用しているUSBモデムは AK-020 です。

どうぞよろしくおねがいします。


<参考リンク>

・SORACOM Air セットアップ手順
https://dev.soracom.io/jp/start/device_setting/

・USBモデム AK-020
https://soracom.jp/products/module/ak-020/

・Ubuntu Server 18.04 LTS Arm 64bit for RaspberryPi OSイメージ
http://cdimage.ubuntu.com/releases/18.04/release/


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/10/27 06:14

iptablesの場合だとoutput chainでgidやuidなどを指定する事が出来るので、ubuntu18で該当する機能があるか調べてみてはどうでしょう?
tkw

2020/10/27 08:27

ご提案、どうもありがとうございます。 Linux のネットワーク周りの仕組みの基礎的な部分がわかっていない状態ですので、ご教示いただいたようなキーワードで自分なりに調べてみようと思います!
guest

回答1

0

どの経路を使うかはルーティングですので、

ip route

すれば、「どこへの通信はどこの NIC から」は分かるはずです。
多分 default が USB モデムを経由するようになっているはずなので、特定の相手先
IPへのアクセスのみ USB モデムを経由するようにし、default は有線か無線LANにいくようにすればよいのでは。

こちらの一連の記事を参考にされるとよいでしょう。

投稿2020/11/03 04:39

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkw

2020/11/03 23:43

ご回答、ありがとうございます。 ipコマンドで確認できるということで、やはりネットワークの比較的基礎的な部分とお見受けしました・・・ 「ルーティングテーブル」の設定というキーワードで調べていけば、解決しそうですね! いただいたヒントをもとに、試してみようと思います。
tkw

2020/11/04 01:41 編集

いただいたアドバイスをもとに、実機で試してみました。 USBモデムを接続していない状態で、routeコマンドを実行すると、下記のようになりました。 いま、有線LANは接続しておらず、無線LANはポケットWi-fiに接続しています。 ubuntu@ubuntu:~$ route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface default speedwifi-next. 0.0.0.0 UG 0 0 0 wlan0 192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0 speedwifi-next. 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 600 0 0 wlan0 このあと、USBモデムを接続すると、下記のように変化しました。 ppp0がUSBモデムを指しているようです。 ubuntu@ubuntu:~$ route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface default 0.0.0.0 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0 10.64.64.64 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0 192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0 192.168.100.1 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 600 0 0 wlan0 USBモデムの接続によって、デフォルトルートがppp0に切り替わっています。 USBモデムを接続しても、デフォルトルートが変化しないように設定できれば、解決できそうです。 自分なりに調べてみますが、設定方法をご存知でしたら、ぜひ教えてください。
tkw

2020/11/04 05:54

おお!ありがとうございます!!ドンピシャなリンクですね! 私の例だと、ppp0のmetric=0, wlan0のmetric=600 なので、値の小さいppp0がデフォルトルートとして選択されているということになるのでしょうか。 いちどifmetricコマンドを試してみようと思います。 また、できれば再起動しても設定が反映されたままになるような恒久的な設定を行いたいと考えていますので、/etc/network/interfaces にどのような設定を記述すれば良いのか、もう少し調べてみます。
tkw

2020/11/04 06:17 編集

ifmetric コマンドを試してみました。 残念ながら、本コマンドの変更は一時的なもので、単体では再起動や挿抜には対応できなさそうです。 ①試行前のルートテーブル ubuntu@ubuntu:~$ route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface default 0.0.0.0 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0 10.64.64.64 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0 192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0 192.168.100.1 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 600 0 0 wlan0 ②ifmetric で ppp0 の metric を 700 に変更 ⇒エラーがでているものの、反映はされた模様。 ubuntu@ubuntu:~$ sudo ifmetric ppp0 700 sudo: unable to resolve host ubuntu: Connection timed out ③試行後のルートテーブル ⇒ppp0 の metric が 700 に変更されている。 ubuntu@ubuntu:~$ route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface default 0.0.0.0 0.0.0.0 U 700 0 0 ppp0 10.64.64.64 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 700 0 0 ppp0 192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0 192.168.100.1 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 600 0 0 wlan0 ④いちど抜いて、再度接続した後のルートテーブル ⇒残念ながら、ppp0 の metric が 0 に戻ってしまった。 ubuntu@ubuntu:~$ route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface default 0.0.0.0 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0 10.64.64.64 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0 192.168.100.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0 192.168.100.1 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 600 0 0 wlan0
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問