質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Oculus

Oculusは、 仮想現実のハードウェアなどを開発している米IT企業、およびそのVRデバイスのシリーズ。低価格で広い視野角やヘッドトラッキングが特徴のVRヘッドセット「Oculus Rift」を始め、さまざまなVRデバイスがリリースされています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

2回答

5451閲覧

OculusQuest2でunityのビデオプレイヤーを使った動画再生ができない。

Colet

総合スコア45

Oculus

Oculusは、 仮想現実のハードウェアなどを開発している米IT企業、およびそのVRデバイスのシリーズ。低価格で広い視野角やヘッドトラッキングが特徴のVRヘッドセット「Oculus Rift」を始め、さまざまなVRデバイスがリリースされています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/27 04:33

編集2020/10/28 10:39

oculusquestで動画を再生できるアプリを作っていてその時は正常に動いていたのですがquest2にアプリをビルドしたときに動画を再生しなくなってしまいました。ソースなどは何もいじっていないので軽い仕様変更なのかなと思い色々調べてみたのですが除法が少なく答えにたどり着けませんでした。 
URLのパスはquestで使えてたものをそのまま使っており、アプリにREADの権限も与えてあります。イメージ説明イメージ説明

「「追記」」
回答ありがとうございます。教えてもらったコードでの確認を行ってみたところ:存在します:と出たので多分パスはあってると思います。
イメージ説明

次にビデオクリップの追加で動画の再生自体ができるかの確認をした所ちゃんと再生ができました。
イメージ説明

上に移ってるパスは

c#

1//パスを指定しファイルを探す 2 DirectoryInfo dir = new DirectoryInfo("/mnt/sdcard/Movies"); 3    //DirectoryInfo dir = new DirectoryInfo("D:/m"); 4 //mp4ファイルを探し出す 5 FileInfo[] info = dir.GetFiles("*.mp4"); 6 foreach (FileInfo f in info) 7 { 8 Debug.Log(f.Name); 9 // オブジェクトからTextコンポーネントを取得 10 text.GetComponent<TextMesh>(). 11 // テキストの表示を入れ替える 12 text = "" + f; 13 }

というコードでもパスの可視化をしたものです。

パスもビデオクリップでの再生もできたので問題が本当に分からなくなってきました。あぁ;
他になにか見当があればまた教えてくださると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lazh

2020/10/27 05:12 編集

なんとなくquestと2じゃパスが変わってそうな気がします こういうので↓ファイルが存在するか見てみるといいかもしれません https://www.sejuku.net/blog/48429 他にはソースをビデオクリップに変えて適当に動画付けてそもそも映るか確認するとか?
guest

回答2

0

根本解決できましたqiitaに記事載せてるのでそちらでご確認ください。
記事はここから

投稿2020/11/27 14:46

編集2020/11/27 14:47
Colet

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Quest 2 - Local Storage Path changed? - Quest1 App broken!
一応他にも同じような現象起きてる人いるみたいです

自分の場合は360度動画なんですが映りました
適当なのとちょっと余計な処理が入ってますが動くはず...です

環境

Unity 2019.4.11f1
Oculus Integration version 20.1

1. 以下サイトの手順を実施して実機で再生するのを確認

Unityに360度動画を取り込んで再生する

(Main Cameraの代わりにOVRCameraRig設置)

2. VideoPlayerが付いているオブジェクトにMovieManager.csを追加

イメージ説明

using System.Collections.Generic; using System.IO; using UnityEngine; using UnityEngine.Video; public class MovieManager : MonoBehaviour { private VideoPlayer videoPlayer; private RenderTexture renderTexture; private Material skyboxMaterial; [SerializeField] string[] targetExtensions; private List<string> movieList = new List<string>(); private int movieCount = 0; private void Awake() { videoPlayer = GetComponent<VideoPlayer>(); renderTexture = videoPlayer.targetTexture; skyboxMaterial = RenderSettings.skybox; } private void OnEnable() { videoPlayer.frameReady += OnNewFrame; } private void Start() { string path = Application.persistentDataPath + "/Movies"; foreach (string targetExtension in targetExtensions) { string[] files = Directory.GetFiles(path, "*." + targetExtension, SearchOption.AllDirectories); foreach (string file in files) { movieList.Add(file); } } PlayVideo(0); } private void Update() { if (OVRInput.GetDown(OVRInput.Button.One)) { movieCount = movieCount + 1 < movieList.Count ? movieCount + 1 : 0; PlayVideo(movieCount); } } private void PlayVideo(int no) { videoPlayer.source = VideoSource.Url; videoPlayer.url = movieList[no]; videoPlayer.Play(); videoPlayer.sendFrameReadyEvents = true; } void OnNewFrame(VideoPlayer source, long frameIdx) { RenderTexture rt = source.texture as RenderTexture; renderTexture = new RenderTexture(rt.width, rt.height, renderTexture.depth); // 更新 videoPlayer.targetTexture = renderTexture; skyboxMaterial.mainTexture = renderTexture; videoPlayer.sendFrameReadyEvents = false; } }
3. 指定されたフォルダに動画を置く

イメージ説明

投稿2020/10/30 16:13

編集2020/10/30 16:15
lazh

総合スコア300

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Colet

2020/11/02 12:37

再生できました!ありがとうございます。これでしばらく大丈夫です。 しかしなぜ普通のパス指定だとできないんでしょう。。quest2のバグですかね。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問