質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

競プロでたまに見る "signed main()" とは

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 386

swk67018

score 3

質問

競プロで他の方の解答を見ているとたまにint main()ではなくsigned main()と書く人を見かけます。
これがどういう意味か、なぜこのようなことをするのかが分かりません。わかる方ご回答よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+10

そんなことを書く人は新人プログラマーのA君に違いありません!


私も調べて初めて知ったテクニックなのですが、こんな話のようです。(参考文献)

  1. いつもの10^9+7の剰余だから32bitで収まると思ったら、掛け算あるから32bitじゃオーバーフローしちまう。
  2. げ、今のコード、全部intだわ、書き直すのきっつ、どうしよう。
  3. そうだ、#define int long longって書けば全部64bitになるじゃないか!俺、天才!
  4. 何?mainの戻り値がintじゃないって?このコンパイラは融通きかねーなー。
  5. そうだ、intってsigned intとかsignedとかもかけるよな?それでなんとかならねーか?
  6. signed main()って書いたらコンパイラ通るじゃねーか、よし、これで行こう!俺、やっぱ、天才!

かくして

#define int long long
signed main() {}

という、謎テクニックが生まれたようです。よい子は横着せずに#define ll long longとか使いましょうね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/10/26 23:24

    > kazatsuyuさん
    using ll = long long
    派もいるらしいから、気にしたら負けかと思います。(競プロをC++で書くことほとんど無いけど、私はint64_t使う派なのでわりとどうでも良い)

    キャンセル

  • 2020/10/27 08:27

    #define ll long long
    では
    > そうだ、#define int long longって書けば全部64bitになるじゃないか!
    が達成できないのではないかと思いますがどうなんでしょう?

    キャンセル

  • 2020/10/28 11:34

    そういう背景があったんですね。わかりやすい解答ありがとうございました。

    キャンセル

0

型を省略しないで書くとsigned intなので、どっちを省略するかという際の、自分なりの流儀ではないでしょうか。

そもそもデフォルトがsigned intなので、警告を気にしないなら型を全部省略しても良いですが、警告を気にしない人は少ないようです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る