実現したいこと
- pythonでファイルを保存するときに保存先フォルダ下に同一名ファイルがないか検索
- あった場合は保存ファイル名に()付きで番号をインクリメントしていき保存
- ない場合はそのまま保存
できていること
- ファイル名の取得
- 保存先フォルダ下にあるファイル名一覧の配列の取得
できていないこと
- 保存ファイル名と保存先フォルダ下に同一名のファイルがないかを検索して条件分岐すること
例のソースコード
python
1import glob 2FileName = "a.txt" 3Folder = "/fiz" 4FilesInFolder = glob.glob(Folder+"/*") 5 # =["/fiz/a.txt","/fiz/b.txt","/fiz/c.txt"] 6 7if 〜:#FileNameとFilesInFolderの中身を比較して一致するかを検索する条件文 8 〜〜 9 #一致した場合の処理 10 #変数FileNameの末尾に()付きで数字を足していき、保存先フォルダに保存 11 #ex)a.txt => a(1).txt、b(2).txt => b(3).txt 12else: 13 〜〜 14 #一致しなかった場合の処理 15 #そのまま保存先のフォルダに保存
試したこと
検索してみて近そうなものを組み合わせてやってみましたが、上手くできませんでした。
かなり初級の問題ではあると承知しておりますが、お助けいただけると大変助かります。
宜しくお願い致します。
補足情報
python3.11.0

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。