質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

1回答

1227閲覧

talib インポートエラー

retri

総合スコア3

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2022/10/14 11:10

編集2022/10/17 09:29

M1チップ搭載のMacBookを使用しています。
ターミナルでtalibのインストールは完了しているのですが、エディター(VScode)でtalibをインポートしようとすると(import talib as tb)、

ModuleNotFoundError : No module named "talib"

と表示されてしまいます。

該当エラーについて、海外の質問サイトも閲覧し、解決方法を探しましたが、見つけることができませんでした。
どなたか解決方法に手掛かりがある方お力を貸していただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2022/10/14 13:48 編集

> ターミナルでtalibのインストールは完了している どうやってインストールしたのでしょうか? 【追記】 pipでインストールしたようですね vs codeのpythonで下記を実行したら、vs codeで使ってるpythonの絶対パスが分かります import sys print(sys.executable) 上記で調べた絶対パスが、たとえば /aaa/bbb/python だとしたら、ターミナルで下記を実行したら、vs codeのpythonにインストールされるはずです (実行する際は、調べた実際のpythonのパスに置き換えてください) /aaa/bbb/python -m pip install TA-Lib
jbpb0

2022/10/14 13:55

> M1チップ搭載のMacBookを使用しています。 https://mrjbq7.github.io/ta-lib/install.html の「Dependencies」の「Mac OS X」を見ると、pipでインストールするだけじゃなく、別途「brew」でもインストールしないといけないようですけど、それは大丈夫でしょうか?
retri

2022/10/14 14:08

ありがとうございます。 インストールに際しては、pipに加えて、brewでもインストール済みです。
jbpb0

2022/10/14 17:01 編集

ターミナルでpython と打って >>> が表示されたところと、vs codeのpythonのそれぞれで、下記を実行して、それぞれのpythonの絶対パスを調べて比べてみてください import sys print(sys.executable) 同じでしょうか? もし違うなら、私の最初のコメントに書いた方法でインストールすれば、vs codeのpythonでもインポートできるようになるはずです
retri

2022/10/15 09:37

ありがとうございます。 絶対パスを調べたところ、ターミナル上とエディター上で異なっておりました。 そこで、教えてくださったように、エディター上のパスを使用して、ターミナル上でインポートを試みたのですが、以下のエラーが表示されてしましました。 'ModuleNotFoundError: No module named 'pip._vendor.pygments.lexers._mapping' これは、pythonのバージョンが違うようなのですが、切り替え方を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
jbpb0

2022/10/15 10:18

> エディター上のパスを使用して、ターミナル上でインポートを試みた インポート? インストールの間違いですか?
retri

2022/10/15 10:24

間違えました。インストールです。
jbpb0

2022/10/15 12:07

現状vs codeで使ってるpythonでのインストールが難しそうなら、ターミナルで実行できる(「import talib」でエラーが出ない)pythonをvs codeで使えるようにした方がいいのではないですかね TakaiYさんの回答への最初のコメントの「確認しましたが、同じpythonになっております。」が間違ってたことが分かったので、それを訂正するコメントを書いてください (ここではなく、TakaiYさんの回答の方に)
guest

回答1

0

vscodeで利用しているpythonインタプリタと、「ターミナルでtalibのインストールは完了している」となっている環境のpythonが同じものであるかどうか確認してください。


追記

ターミナルで以下の確認をしてみてください。
python --version
※想定しているpythonですか?
pip list
※ 一覧にtalibは入っていますか?
python -m pip list
※ 一覧にtalibは入っていますか?

vscodeの右下に出ているpythonのバージョンが確認したものと合っていることを確認.

投稿2022/10/14 11:25

編集2022/10/14 12:17
TakaiY

総合スコア12657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

retri

2022/10/14 11:55

ありがとうございます。 確認しましたが、同じpythonになっております。
retri

2022/10/14 12:31

ありがとうございます。 python --version ※想定しているpythonですか? pip list ※ 一覧にtalibは入っていますか? 上記に関しては、想定しているpythonであり、talibも"Ta-lib"と表示があり、一覧に入っています。 しかしながら、 "python -m pip list ↑こちらを実行した結果、ython 3.10.6 (main, Oct 7 2022, 15:17:23) [Clang 12.0.0 ] on darwin "Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> " と返ってきます。 一覧が表示されないのですが、何かのエラーなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
TakaiY

2022/10/14 13:10 編集

それはちゃんとコマンドが打てていません。 python -m pip list の -m 以降が認識されていなくて、python コマンドだけが実行されています。 もう一度試してみてください。 pip list としたときと同じような出力があるはずです。
retri

2022/10/14 14:05

ありがとうございます。 入力エラーがありました。 再度試したところ、一覧が出ましたが、その中にTa-libが表示されていました。
TakaiY

2022/10/14 15:08

おかしいですね。 であれば、vscodeでちゃんと実行されるはずなのですがね。 python -m pip list で talib が表示される場所で、 python と打って >>> が表示されたところで、 「import talib」 と入力してみてください。 問題なくインポートできるはずです。 上記でインポートできる場合、vscodeでの実行で使われているpythonが 上記のものと異なるということです。
retri

2022/10/14 15:43

ありがとうございます。 ターミナル上で >>>の後に"import talib"を入力しましたが、何の反応もありません、、、。
jbpb0

2022/10/14 16:52

> 何の反応もありません、、、。 それはエラーが出ずに正常に実行できたからです
jbpb0

2022/10/17 00:29 編集

「質問へのコメント」のやり取りで、質問者さんのこの回答への最初のコメント > 確認しましたが、同じpythonになっております。 が間違ってて、ターミナルのpythonとvs codeのpythonが別のものであることが分かりました vs codeで、ターミナルのpythonを使えるようにしたら、解決すると思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問