質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

14887閲覧

djangoからjavascriptにデータを渡すには

yyjfou

総合スコア35

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/20 14:04

djangoを使ってリストや辞書形式でデータ取得したものをjsに渡してグラフ描画したいです。

リストや辞書形式でデータ取得したものをどういう過程を経てjsに渡せますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

よくやる手法としては、Python/JavaScriptどちらでも容易に扱えるJSONを仲介することが多いです。

DjangoのテンプレートにJSON文字列を渡す

とりあえず感触を得たい・Python→JSのケースがそんなに多くないならこれで十分です。

概要

Pythonでなら、json.dumpsでPythonオブジェクトをJSON文字列に変換できます。
この内容をDjangoテンプレートに引き渡して、JSON.parseでJS側でオブジェクトに変換すれば、
JS側で利用することが出来ます。

コード例

python

1## views.py 2import json 3from django.shortcuts import render 4 5def index(request): 6 data = { 7 'sample1': [1, 2, 3], 8 'sample2': [3, 6, 9], 9 } 10 return render(request, "index.html", {'data_json': json.dumps(data)})

html

1<!-- index.html --> 2<html> 3 <script> 4 const data = JSON.parse('{{ data_json|safe }}'); 5 6 console.log(data.sample1); // [1, 2, 3] 7 </script> 8</html>

Django側でJSONレスポンスを返すviewを用意する

「グラフ描画を動的に変えたい」など、テンプレート渡しでは対応し難いケースで必要になってきます。

概要

Djangoではいくつかの種類でレスポンスを返せるようなクラスが提供されているのですが、
その中にはJSONも含まれています。
JsonResponseでは引数にオブジェクトを渡すと上記のjson.dumpsと同等のことを行ってレスポンスを返してくれます。

コード例

python

1## views.py 2import json 3from django.http.response import JsonResponse 4 5 6def data_json(request): 7 # /data のURLで受け付けるview関数 8 data = { 9 'sample1': [1, 2, 3], 10 'sample2': [3, 6, 9], 11 } 12 return JsonResponse(data)

html

1<!-- index.html --> 2<html> 3 <script> 4 fetch("/data") 5 .then(response => response.json()) 6 .then(data => { 7 console.log(data.sample1) // [1, 2, 3] 8 }) 9 </script> 10</html>

余談:Django REST Frameworkを活用する

上記の「Django側でJSONレスポンスを返すviewを用意する」の派生として、
Web API向けの拡張ライブラリであるDjango REST Frameworkが存在します。
DjangoをAPIサーバーとして扱うならこういった型を使うと良いケースもあります。

公式Doc

投稿2020/10/22 15:03

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yyjfou

2020/10/24 14:25

ありがとうございます。「Django側でJSONレスポンスを返すviewを用意する」のfetchを使った部分のHTMLについて質問です。fetch関数は非同期処理を行う関数という認識で合ってますか?また解答例の場合だと'sample1'が[1, 2, 3,7]になった場合、urlをロードしなくてもhtml側で[1, 2, 3,7]ということでしょうか?
attakei

2020/10/25 06:43

> fetch関数は非同期処理を行う関数という認識で合ってますか? その認識で問題ないと思います。MozillaのサイトにFetch APIの解説があるので、そちらを参照するなどしてみてください。 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Fetch_API > また解答例の場合だと'sample1'が[1, 2, 3,7]になった場合、urlをロードしなくてもhtml側で[1, 2, 3,7]ということでしょうか? 「URLをロード」がどういう振る舞いを意図した表現なのかがよくわかりませんでした。 少なくとも、必要な実装をしない限りはフロントエンドがバックエンドを勝手に検知する手段は無いので、APIをコールして変更を知る必要はあります。 JavaScript側でAPIコールだけすればいいので、ブラウザの画面視点で言えばURLをロードしなくてもいいいとは言えなくもないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問