前提・実現したいこと
Excelのフィルター機能をコマンドボタンで行いたいのです
最低条件
・コマンドボタンを押したら色が変わるようにしてほしい
・もう一度押したら元の色に戻る
・コマンドボタンを押した数だけ項目が増えて表示されるようにしてほしい(フィルター機能でいうとチェックした項目分表示される状態)
:フィルター機能選択項目
実際)入店時間、実際)退店時間、予定)入店時間等項目があり
発生している問題・エラーメッセージ
ボタンの色は変えれたがIf CommandButton1 = True Thenでは何の反応もないことです。
該当のソースコード
VBA
1Private Sub CommandButton1_Click() 2 If CommandButton1 = click Then 3 CommandButton1.BackColor = RGB(200, 100, 125) 4 Else 5 CommandButton1.BackColor = RGB(238, 236, 225) 6 End If 7End Sub 8
試したこと
ほかにも調べたのですがaccessのフォームの方のやり方しか出てきません
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
「プルダウン」のイメージがこちらと違うようです。
別の平易な言葉でやりたいことを説明してみてはいかがでしょうか。
アドバイスありがとうございます
意味から調べて内容変更しました!
いくつか質問させてください。
①フィルター機能という表現に変更されましたが、つまり
1) 必要な項目は予めすべて用意されている
2) 操作に応じて、それら項目を表示したり、しなかったりする
ということでよろしいのでしょうか?
想定された項目数を超えるようなことはないという理解でよろしいですか?
②コマンドボタンは2つの色の間を行ったり来たりするようですが、項目数は2つよりももっと多いですよね?
このコマンドボタンは、各項目に対して一つずつ付いていて、それぞれがオンオフボタンのように機能する(Aのボタンを押すと、Aの項目だけが有効になったり無効になったりする)ということでしょうか?
それとも、コマンドボタンは一つだけで、このボタンを押すたびに項目が新たに表示されるということでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー