質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1328閲覧

[Python]大きさの異なる行列を、繰り返しを用いて計算したい。

sabakan4040

総合スコア5

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/19 08:06

編集2020/10/19 08:44

前提・実現したいこと

イメージ説明
計算をイメージしやすいように画像を添付いたします。
率直に、numpyのnadarrayであるデータAとBがあったとき、画像のようなデータが欲しいです。
ただ、データAとデータBの行と列が大きくなった時も利用できるようにしたいので、
具体的な数値はこちらで指定せず、(1や2など)
元のデータから取得できる情報のみで結果を得られるようにしたいです。(データAやBの行数、列数など。)
もちろん、数値を使わないに越したことはないのですが・・・

python

1import numpy as np 2 3A = np.array([[1, 5], [2,6], [3, 7],[4, 8]]) 4B = np.array([[1, 3], [2,4]]) 5print(A) 6print(B) 7#[[1 5] 8# [2 6] 9# [3 7] 10# [4 8]] 11#[[1 3] 12# [2 4]] 13 14#ここから先がわかりません 15Result = [] 16for i in B: 17 for j in A: 18 Result.append(i*j) 19print(np.array(Result)) 20#[[ 1 15] 21# [ 2 18] 22# [ 3 21] 23# [ 4 24] 24# [ 2 20] 25# [ 4 24] 26# [ 6 28] 27# [ 8 32]]

試したこと

自分の書いたものだと8×2になってしまいました。
なんとか、for文など用いて画像の結果のようにならないでしょうか?
イメージ説明
データが大きくなった場合の追記です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nto

2020/10/19 08:10

データAの量が増えた場合にはデータBの量も必ず比例するのでしょうか? 比例しない場合はありうるのでしょうか?
ozwk

2020/10/19 08:13 編集

>データAとデータBの行と列が大きくなった時も利用できるようにしたい ということであれば A:4x2, B:2x2以外のときどういう計算をしたいのかがよくわかりません。 例とは説明の補足のためにあるものです。 どういう計算をしたいのかを例だけに頼らず説明してください
sabakan4040

2020/10/19 08:17

ご質問ありがとうございます。 例えばBが3×3になると、 Aはたて9よこ3になります。 Bを基準にして、横はBとそろったまま、縦は2乗になります。
meg_

2020/10/19 08:19

Aの行数とBの行数は必ず2対1で、Aの列数とBの列数は必ず同じですか?
sabakan4040

2020/10/19 08:19

※完全に私の説明不足です。 お手を煩わせて申し訳ありません
sabakan4040

2020/10/19 08:26

Aの列数とBの列数は必ず同じです。 行数は2乗されます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことですかね。

Python

1import numpy as np 2 3A = np.array([[1, 5], [2,6], [3, 7],[4, 8]]) 4B = np.array([[1, 3], [2,4]]) 5 6assert B.shape[0] == B.shape[1] # Bは正方行列 7assert A.shape[1] == B.shape[1] # AとBの列数は同じ 8assert A.shape[0] == B.shape[0] ** 2 # Aの行数はBの行数の二乗 9 10 11C = A.copy() 12for offset in range(B.shape[0]): 13 C[offset::B.shape[0]] *= B 14 15print(C)

これでもいけそうです。

Python

1B2 = np.hstack([B] * B.shape[0]).reshape(-1, B.shape[0]) 2C = A * B2 3 4print(C)

投稿2020/10/19 09:39

編集2020/10/19 09:47
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sabakan4040

2020/10/19 09:48

LouiS0616さん 回答ありがとうございます。 自分がやりたいことはBが正方行列でなく、A,Bの列数がそろったままそれぞれ列数が大きくなるのですが、いただいたコードはとても参考になります。 このコードを使って自分のためしたい場合にも援用でき次第、ベストアンサーとさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問