Pythonで,ひずみの変化などを見たいと考えています.
移動物体があり,動画で撮影,画像を細切れにする,その画像の追跡を行い,その際の変位量などを見ます.
その結果,物体がどのように移動し,変形などが起こっているかを見れればと考えています.
例えば,タイヤがあったとします.タイヤにはトレッドパターンと呼ばれるブロックのパターンがあります.
その一つのブロックを追跡することは可能でした.
しかし,周りに類似性のあるブロックが多く,探索範囲を狭めることでしか追跡が私の力ではできませんでした.
そこで,質問です.私は,ブロックのまわりを長方形で囲い,追跡を行いましたが,特定のブロックの輪郭を囲い,追跡できますか?
周りには類似性の高い,ほぼ同じ形,模様のブロックが多くあります.
追跡できるのであれば,座標もcsvなどで出力できればと思います.
エッジを検出し,その状態で追跡することで,ブロックに圧力がかかり,変形しても,その変化を追えるかと考えたのですが,エッジ検出からの追跡もうまくいきませんでした.
どのようにすれば可能でしょうか?
非力なため,プログラムを自作することがあまり得意ではないです.
サンプル的なものをのせていただけると大変ありがたいです.よろしくお願いします.
あなたの回答
tips
プレビュー