機械学習に関する質問です。
かなりサンプルの少ないデータセット(100未満)で機械学習のモデルを構築しています。二値分類を行っていて、それぞれのデータ数はほぼ同じ数だけ含まれています。しかし、トレーニングデータとテストデータの分割の仕方によって、スコアが大きく変化することに気付きました。
train_test_splitの乱数(random_state)の値でスコアが著しく変化する場合、過学習しているという認識であっていますか?
また、分類したい結果に関しては、偏りは少ないのですが、そもそもデータ数が非常に少なく、データとしての偏りが存在しているものと考えています。(iris
データで例えるなら、iris.targetはバランス良く手元にあるけども、sepal lengthなどはかなり狭い範囲のデータしかない、みたいな。)
このようなデータを対象に機械学習を行う以上、ある程度の過学習は致し方ないと思っているのですが、どうなのでしょう。過学習の改善がうまく行かなくて、どこで妥協するか悩んでいました。
・データ数少ない(すぐに増やすことは困難で、今後ゆっくりと増える予定)
・特徴量は比較的少ない
後者の質問?は、独り言レベルのコメント程度で構わないので、ご回答いただけたらなと思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。