前提・実現したいこと
APIのリクエストなどで,以下のjsonを取得したとき
json
1{ 2 "users": [ 3 { 4 "id": 1, 5 "name": "hoge", 6 } 7 ] 8}
swift
1struct User: Codable { 2 var id: Int 3 var name: String 4}
上記Userモデルを用意し,
json
1do { 2 let users: [User] = try JSONDecoder().decode([User].self, from: jsonData) 3}
のような方法で,デコードすることが可能ですか?(変数jsonDataには上記のjsonが入ってるとします.)
可能であれば,実現するためのヒントがほしいです.(参考URL, 検索ワード, 実装例など)
実際のコードが無くても,こういうワードで検索したら出てきそうみたいなのでも助かります.
もちろん, Usersモデルを作成するとできるのかなと思いますが,Decode時の工夫でこれができるのであれば,そっちで解決したいなと思っての質問です.
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー