MATLABの機械学習で、ある実験で得られた12人の被験者のデータから回帰モデルを作って交差検証を行いたいと思っています。1被験者ごとに約1000個の時系列データを持っています。
交差検証を行う際に、検証用のデータを全部の被験者からランダムに抽出するのではなく、1被験者ごとに指定を行いたいのですが、可能でしょうか?
テストデータも同様に被験者ごとのデータセットで指定をしたいです。
機械学習についてまだまだ勉強中なので、そもそも理解が違う、不可能だ、などがありましたら教えていただきたいです。
もしこのやり方が可能でしたら、以下のことをご存知の範囲で教えていただきたいです。
現在MATLABの回帰学習アプリで機械学習を行なっているのですが、アプリではそのような指定はできるのでしょうか?
自分で関数を定義する必要などがありましたら、どういった仕様にしたら良いかなどアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
前提がよくわかりませんが
1被験者ごとの約1000個の時系列データというは
同じ測定をしているが条件、時期等がことなるということでしょうか?
1被験者ごとに指定を行いたいというのはどういうことでしょうか?
目的変数は何でしょうか?
個人差を見たいのでしょうか? 誰にでも適用できる汎用モデルを作成したいのでしょうか。
それにより可能か不可能か、可能だけどあまり望ましくないなどが変わってくるかと思います。
あなたの回答
tips
プレビュー