anacondaをインストールしています。この中のpythonは3.8なので、これを最新の3.9にアップデートしたいのです。
3.9はインストールしましたが、python --version で調べると、3.8.5 となっていまして、意図通りではありません。
システム環境変数のPATHは、3.9をトップに持ってきています。
他のやり方でも結構ですから、その方法をお教えください。
3.8.5 は残しておきたいのですか?
不具合のリスクも考え、残しておきたいです。
マシンを再起動したら反映されるとか? (OSすら書いてないのでただの当てずっぽうです)
再起動済みです(OS:Windows10 Pro)。
> python --version で調べると、3.8.5 となって
どうやって確認しました? Anaconda Prompt? もしそうなら、Ancondaが優先。
> システム環境変数のPATHは、3.9をトップに
だったら、普通のコマンドプロンプトで実行すれば、3.9にならないか?
Windows Powershell で確認しました。
$env:Path -split ';'
PowerShell で上記を実行し、3.9 のパスの方が上位にあることを確かめてください。
ない場合、$PROFILE で何か設定しているのかもしれません。
C:\Users\owner\anaconda3 よりも下に位置していますね。
普段はanacondaを使用していて、Python3.9はanacondaではなく、Python本体だけインストールされた、ということでしょうか?
その通りです。
anaconda3 の方が上位にあるなら、そちらが優先されます。
$PROFILE を編集し、次のものを追加してください。
$PythonPath = "優先したいパス";
$Env:PATH = "$PythonPath;$ENV:PATH"
システムの環境変数でなく、ユーザー環境変数に入れましょう。
ただし、Anacondaと相性は不明ですが、、。
もともとユーザー環境変数には入っているのですが…。
失礼、システムの方が先みたいですね。
システムの方が優先されます。anaconda が環境変数を書き換えているので、それを更に上書きする必要があります。PowerShell だけの話なら私の書いた方法でできますし、コマンドプロンプトなら AutoRun ですね。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー