質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

sed

sedとは、POSIX環境のために作られたコマンドラインエディタです。sedは編集スクリプトの指示のもとに複数のファイルを編集し、標準出力にその結果を出力します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

Q&A

解決済

3回答

1561閲覧

【シェルスクリプト】CSVに記載されている日時情報の置き換え

Fujic

総合スコア7

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

sed

sedとは、POSIX環境のために作られたコマンドラインエディタです。sedは編集スクリプトの指示のもとに複数のファイルを編集し、標準出力にその結果を出力します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/07 04:06

前提・実現したいこと

CSVのデータを置き換えるシェルスクリプトを作成しようとしています。
囲み文字は「”」、区切り文字は「,」です。この2つは囲み、区切り以外には出現しません。

対象の項目は4つ目に記載されています。

<CSVデータ例>test.csv
"aaaa","bbbb","cccc","Wed 7 Oct 2020 13:00"

日時のデータとして
<曜日(英語 頭3文字)> <日> <月(英語 頭3文字)> <年> <時:分>

となっており、置き換え後以下のように実現したいです。

<置き換え後CSVデータ例>Replace_test.csv
"aaaa","bbbb","cccc","2020/10/7/13:00"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Bash

1#!/bin/bash 2 3while IFS=, read a b c d 4do 5 d=$(date +'"%Y/%m/%d/%H:%M"' -d "${d//\"/}") 6 echo $a,$b,$c,$d 7done < test.csv > Replace_test.csv

上位ゼロを付けない方が良いなら、その場所に%-dのようにハイフンを入れてください。

投稿2020/10/07 04:41

otn

総合スコア84557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

シェルスクリプトというかawkコマンドで実現できる気がします。
https://orebibou.com/ja/home/201912/20191202_001/
こちらの内容でやりたいことのイメージに近いのであればawkコマンドで実現するのを
検討してみては如何でしょうか。

投稿2020/10/07 04:44

yasutakatou

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

perlでやってみました。

echo '"aaaa","bbbb","cccc","Wed 7 Oct 2020 13:00"' | \ perl -MTime::Piece -F',' -alne '$F[3] = Time::Piece->strptime($F[3], q{"%a %d %b %Y %H:%M"})->strftime(q{"%Y/%m/%-d/%H:%M"}); print join(",",@F)'

投稿2020/10/07 08:13

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問