質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

19184閲覧

Eclipseのツールバーのアイコンを大きくしたいです

yadrop

総合スコア57

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

1グッド

2クリップ

投稿2016/03/11 15:44

お世話になります。

タイトルの通り、Eclipseのアイコンのサイズを大きくしたいです。

現在Surface pro4でEclipseを入れたのですが、アイコンがとても小さくて使いにくいです。
調べてみると解像度によるものらしいですが、いまいち対処法がわからず、、

マニフェストファイルを編集?などを見かけましたが分かりませんでした。。

ぜひご教示いただきたいです。
何卒よろしくお願いいたします。

lib👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同じことを依然のバージョンで疑問に思ったことがあり改めて調べました。
3.X系は基本16x16でデザインされているようですね。

この場合、現在のような解像度の大きなPCで変更する場合は端末内の解像度の変更や一部アイコンのサイズ変更を検討する必要がありそうです。
ご提示のリンクはStackoverflowの海外の質問の回答で、回答のリンク先にeclipseのwikiがありそこで内容が提示されているようです。


ただ、上記を認識した上での方法でしたら下記の方法があります。
(※同じような内容の大元はこちら
注意:この操作は実行ファイルへの埋め込みによるリソース書き換えのためバックアップを取っていただくなど自己責任の元でお願いします。

また、手順に際しできる限りわかりやすい表記を心がけてはいますが、各内容については、他言語やOS、アプリの実行ファイルの知識が必要なため理解なしに行うとトラブルの元です。もしやられるのであれば認識した上で作業の遂行をお願いします。

[事前準備]レジストリで下記の値を有効にする
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\SideBySide\PreferExternalManifest (DWORD)で、1
または、下記をregistAddPreferExternalManifest.regとして保存し実行した後サインアウトサインインする

reg

1Windows Registry Editor Version 5.00 2 3[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\SideBySide] 4"PreferE‌​xternalManifest"=dword:00000001

①マニフェストファイルを用意する

◆eclipse.exe.manifest

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?> 2<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0" xmlns:asmv3="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3"> 3 <description>eclipse</description> 4 <trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v2"> 5 <security> 6 <requestedPrivileges> 7 <requestedExecutionLevel xmlns:ms_asmv3="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3" 8 level="asInvoker" 9 ms_asmv3:uiAccess="false"> 10 </requestedExecutionLevel> 11 </requestedPrivileges> 12 </security> 13 </trustInfo> 14 <asmv3:application> 15 <asmv3:windowsSettings xmlns="http://schemas.microsoft.com/SMI/2005/WindowsSettings"> 16 <ms_windowsSettings:dpiAware xmlns:ms_windowsSettings="http://schemas.microsoft.com/SMI/2005/WindowsSettings">false</ms_windowsSettings:dpiAware> 17 </asmv3:windowsSettings> 18 </asmv3:application> 19</assembly>

②用意したファイルをeclipse.exeの実行ファイルが置かれている場所に配置する

③Platform SDKやVisualStudioに付随のmt.exeで下記のようなオプションで埋め込みを行う
※mt.exeが手元に存在しない場合は、こちらこちらの環境のインストールが必要です。

(1)コマンドプロンプトの起動
Windowsキー+Rを押して出てきた画面にcmd.exeを入力し、ENTERキーを押下する
ファイル名を指定して実行する画面

コマンドプロンプト画面

cd /d {eclipseが配置されているフォルダ} mt -manifest eclipse.exe.manifest -outputresource:eclipse.exe;1

(2)コマンドの実行
下記のようにeclipse.exeが置かれている場所にコマンドプロンプトで移動してから起動するようにしてください。

事例: eclipse がC:\eclipseに配置されているのであれば、以下のようになります。

cd /d c:\eclipse mt -manifest eclipse.exe.manifest -outputresource:eclipse.exe;1

①デスクトップを右クリックし、画像のディスプレイ設定を選択する
デスクトップ右クリックのコンテキストメニュー

②ディスプレイ設定で、画面のサイズを変更し、サインアウトサインインする
ディスプレイ設定画面

③mt.exeにより生成したeclipse.exeを起動する

起動結果の比較画面を下記に掲載します。
起動時の比較

投稿2016/03/13 05:48

編集2016/03/13 14:46
lib

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yadrop

2016/03/13 11:36

ありがとうございます! 今試みているのですが、事前準備のところで レジストリエディタを開いてファイルを探したところ SideBySide直下にPreferExternalManifestといったものが見受けられませんでした。。 端末によってファイル名が異なる場合などあるのでしょうか。。 知識が乏しく、早い段階で躓いてしまい申し訳ありません。汗
lib

2016/03/13 11:47 編集

ないと思います。なので、新規で追加してください。もしくは、レジストリ追記情報を直接[事前準備]にコードとして書いているので保存して実行してください。
yadrop

2016/03/13 12:21 編集

"保存して実行"はどこで行えば良いのでしょうか。 レジストリエディタ内で新規追加したのですが、、 追記:実行できました。
yadrop

2016/03/13 12:49

何度もすいません > ③Platform SDKやVisualStudioに付随のmt.exeで下記のようなオプションで埋め込みを行う ここの部分をどう実行したらよいのかが分かりません。 ご教示いただきたいです。
lib

2016/03/13 15:00

不足がありそうな点を補足しました。
yadrop

2016/03/15 12:23

mt -manifest eclipse.exe.manifest -outputresource:eclipse.exe;1 'mt' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 となってしまいます。。汗
lib

2016/03/19 02:44 編集

mtについては、インストールが必要なものが発生する点をリンクつきで記載したはずですがインストールはされましたか?それでもうまくいかないということでしょうか? マニフェストツールといって、標準ではついていなくMicrosoft社のウェブサイトからソフトウェア開発キットをダウンロードする必要があるんですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問