こんにちは
WEBページのjson表記部分で、
以下になっている場合の抽出方法が知りたいです。
抽出したい箇所は"line1"の”神奈川県”です。
▮json表記部分(例)▮
<script type="application/ld+json"> { "url": "**********", "title": "***", "description":"***", "Location": { "place": "***", "address": { "type": "***", "line1": "神奈川県", "line2": "横浜市", "line3": "磯子区", "Country": "JP" } } } </script>▮コードで以下のように抽出しようとしましたが、エラーになりました。
json_2= soup.find("script", {"type": "application/ld+json"})
a=json_2["line1"]
⇒KeyError: 'line1'
どうぞよろしくお願いいたします。
json表記部分(例)は{}の対応が合わない( } が足りない)と思いますが記入ミスでしょうか?
ご指摘ありがとうございます。
閉じ括弧が一つ足りなかったので修正しました。
他にも「,」が足りない部分があります。適当に修正したもので回答しましたので、実際のデータと違う部分があれば教えてください。
ありがとうございます。
「,」不足は、"description":"*"の後の部分ですね。
頂いた回答を元に実行してみたのですが、
今度は、
KeyError:'Location'
となりました。
ちなみに先頭に<script type="application/ld+json">と表記されているのですが、
頂いた回答でいう、aと["Location"]の間に何かを入れる必要はあるのでしょうか。
※そのまま入れてもエラーになりました。
引き続きよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー