お世話になっております。
hana_yama_sanと申します。
掲題の件ですが、
回答者に低評価を付けるのは
自由であり、任意で有るとは
認識しています。
が、正当な理由が無い低評価は無効に出来るべき
と、考えておりますので、何らかの方法で
これを後から無効化する手段があれば良いと考察しております。
また、質問者は「判っていない」のが当然で、
そこに評価を下すべきではないと、感じます。
(低評価・高評価ともに不要)
諸賢は如何にお考えでしょうか?
ちなみに当方は、回答者には高評価のみ
質問者には評価なしを貫いていますし、
今後もその予定です。
タグを入力しなおしました。
tanatさん有り難うございます。
タグは
teratail
が一番近いかと思いますよ
質問に無関係なタグ(OS)を付けるのは止めてください。「teratail」タグをご使用ください。
知恵袋へいけばいいと思いますよ。あなたの理想郷がそこにあります。
このサイトの仕様について訊いているのに
プログラミング云々は関係ないでしょう!
これは訊いているのではなく意見の主張ですね。
>>知恵袋へいけばいいと思いますよ
意味が判りません。
あなた、どこまでのご認識で
そう仰っているのですか?
低評価や指摘を攻撃ではないと認識すればすむ話な気がしますが、
>正当な理由が無い低評価
質問の低評価は低評価理由を必ず選ぶので「正当な理由」になり得ます。いずれもteratailが定めるガイドラインに反するものなので、「説明書読まずに利用する」という時点で技術力や経験関係ない話です。
相手が見ず知らずの赤の他人ですし、その赤の他人への必要な配慮が欠けている状態を「初心者だから配慮しなくても構わない」と主張するのを許していいんでしょうか。
いずれにしても「正当性がない」とどうやって判定するつもりですか?具体案とメリット無しには運営は聞いてくれないと思いますが。
当初からあるルールをかえなければならないほどのメリットがでるようには思えません。
回答への低評価は理由必須にしてほしいし運営にリクエストしたことはありますけど、それすら実装される様子はありません。
自身の主張をしたいだけのために当投稿をしてないか、重重考えてみてください。
知恵袋ご存じないですか?
回答に高評価しかできない質問サイトです。
質問では無いですからね。
しかし他に書くところが無い、
過去にも同様の投稿が有ったと認識しています。
諸賢は真摯に熟慮願いたい。
気に入らないなら削除しT下さい。
何を言っているのかわからないのはこっちです。あなたの理想郷がそこにあるのに、移動しない理由がないでしょう。何か理由がありますか? 質問の質はだいたい似たり寄ったりです。
> 正当な理由が無い低評価は無効に出来るべき
恐らくこれは低評価をする際に評価を下げる理由を選択することで低評価をしたユーザーは正当性があるという言い分にもなってしまうかと思います。この話だけではないですがteratailでもいくつかの変更して欲しい点はあがっているのですが、あまりそれらの対応はされていません。保守と運営の部分で手が回らない面もあるのでしょう。
>質問では無いですからね。
>しかし他に書くところが無い、
質問でないなら質問サイトに書かないでください。書く必要もありません。
「ここにもルール守らず使ってるやつがいた」という認識が広がるだけであなたが得たい結果は得られません。
と思ったら既に似たような投稿があった様ですね。失礼。
仕様について聞きたいのであれば、運営への質問フォームがあるので、そちらで確認すれば良いのでは?
そもそも「正当な理由が無い低評価」とは何をもって判断するんでしょう。
その基準を明確に規定できないと、あなたの言うとおりにしたら単に低評価しづらくするだけで、質の悪い質問や回答がそのまま放置される懸念すらありますが。
> しかし他に書くところが無い、
運営へのお問い合わせがありますよ。
>>回答への低評価は理由必須にしてほしいし運営にリクエストしたことはありますけど、それ>>すら実装される様子はありません。
>>自身の主張をしたいだけのために当投稿をしてないか、重重考えてみてください。
立派なお方だ。
掛け値なしに尊敬致します。
>>あなたの理想郷がそこにある
貴殿に決められたくは無いです・
>>仕様について聞きたいのであれば、運営への質問フォームがあるので、そちらで確認すれば良いのでは?
仰ることは尤もですが、私は皆さんの意見が知りたかったのです。
現時点で有用な意見はありませんが。
> ちなみに当方は、回答者には高評価のみ
> 質問者には評価なしを貫いていますし、
> 今後もその予定です。
これは何か正当な理由はあるのですか?低評価だけに着眼している様ですが、高評価もまた低評価と同じ様に意味なくしていいものではないかと思いますが。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そもそも「評価」とは "どれだけの価値・価格があるかを見定めること。" と説明がありましたが、見定めるのは自分自身の問題かと思います。これはQAサイトましてやteratail以前の問題であると思います。
で、移動しない理由は何ですか?
決められたくないなら自分で言ってください。
そもそも意見募集はガイドラインに明確に抵触しますので、この質問への低評価は「正当な理由」になりますよね。
https://teratail.com/help/avoid-asking
teratailは困っている人の質問を解決するサービスです。そのため、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。」
あと、Yahoo知恵袋でご不満のようなら、QiitaというサイトでもQ&Aはできます。
むしろこっちが理想郷なのでは?
> 現時点で有用な意見はありませんが。
そりゃまあ、この質問が有用ではないので。
> このサイトの仕様について訊いているのに (2020/10/03 22:30)
> 仰ることは尤もですが、私は皆さんの意見が知りたかったのです。 (2020/10/03 22:56)
仕様について聞いていることと意見を聞いてるのでは全く話が変わってきてしまいます。残念ながら意見を集う意図のある質問に関しては以下の項目が該当するかと思われそこに私は評価を下げる正当性を感じましたので低評価させていただきます。
> teratailは困っている人の質問を解決するサービスです。そのため、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
( 引用: https://teratail.com/help/avoid-asking
> 気に入らないなら削除しT下さい。
このサイトが気に入らないなら切ればいいのでは?
https://teratail.com/questions/295092#reply-416977
で低評価したのは自分なので理由を書いておきました。
>>そもそも「評価」とは "どれだけの価値・価格があるかを見定めること。" と説明がありまし>>たが、見定めるのは自分自身の問題かと思います。
立派です。掛け値なしに、立派です。
で、移動しない理由は何ですか?
しない理由を明示するのは「悪魔の証明」と言うのですよ。
ご存知無かったですか?
>>そもそも意見募集はガイドラインに明確に抵触しますので、この質問への低評価は>>>「正当な理由」になりますよね。
無論、それは致し方が無いですよね。
当方への低評価は甘んじて受けますが、
質問者への評価がなくなれば良いと思っております。
>>むしろこっちが理想郷なのでは?
おい!舐めるなよ。
> しない理由を明示するのは「悪魔の証明」と言うのですよ。
> ご存知無かったですか?
はい。私の知っている悪魔の証明とは違います。
意味を知らずに書いてるんじゃ?
たぶんマイナスした人が誰か分かるようならこのような現状にはなってない気がしますが、まあ、そのへんは難しいのかな。いち回答者としては、面倒な人が涌きそうな質問はスルー、回答する場合はマイナスされる覚悟を持つ、ってスタンスですが、まあ、健全じゃないですよね。こういうのがイヤで離れてった人も少なくないのではないでしょうか。
なんだ、この賑わいは!!
決して望んでいない、
というか面倒くさいぞ。
> おい!舐めるなよ。
意味が分かりません。Qiita を勧めることは舐めていることになるんですか?
堂々とルール違反をしておいて他者に強弁する方がよっぽど舐めてると思いますが。
あなたにはあなたの正義があるんでしょうけど、同じぐらい他者の正義を尊重しなさいよ。
自分はいいけど他人は駄目、ってのは子供の我儘よりタチが悪いでしょ。
> というか面倒くさいぞ。
奇遇ですね。私はあなたにそう思っています。自分が移動すればいいだけの話なのになぜ人を巻き込むのか。
> しない理由を明示するのは「悪魔の証明」と言うのですよ。
悪魔の証明を以下の様に定義した場合上記の命題は偽ではないでしょうか?
そうでない場合。なぜ証明できないもしくは困難なのかご教示願います。
定義:
悪魔の証明とは、証明することが不可能か非常に困難な事象を悪魔に例えたものをいう。
takasima20さん
冷静ですね。羨ましい。
>>Qiita を勧めることは
そこは重宝に閲覧させていただいています、
しかし、ここの問題解決には無関係でしょう、
> しかし、ここの問題解決には無関係でしょう、
大丈夫です。あなたが解決しなくても他の人が回答するので安心して行ってください。
面倒くさいお方だなぁ、
解決と回答はちが・・
もしかして、今まで全部あなたが解決してきたつもりなんですか?
むしろ今までいましたか?
わかってないみたいだけど、堂々とルール違反を自覚してやってんなら、それは「荒らし」って言われてもしょうがないでしょ。
この場において明らかに面倒くさいのはあなたですよ。
>>もしかして、今まで全部あなたが解決してきたつもりなんですか?
>>むしろ今までいましたか?
私は自分の勉強のためにこのサイトを利用させていただいております。
他の方の参考や、援助になったのであれば、それは嬉しいことですが、
そのような奢った考えは持っておりません。
多分、ここにあなたがいなくても、あなた以外の人には何の影響もありませんよ。
だったらわざわざ気に入らないところにいなくても、あなたが望んでいる通りの場所が既にあるじゃないですか。
質問者さんの直近の回答一覧でマイナス評価のあるものが自分のつけた「-1」だけだったので、それが原因で質問を投げたのかと思いマイナスをつけた回答に関するコメント書きましたが、スルーされているという事は正当な低評価として受け取られたと思って良いですか?
上に挙げた回答以外が原因で質問をされているのなら、原因となった(低評価をつけられた)回答を提示されるともう少し具体的なコメントを得られると思いますが
>>わかってないみたいだけど、堂々とルール違反を自覚してやってんなら、それは「荒らし」っ>>て言われてもしょうがないでしょ。
>>この場において明らかに面倒くさいのはあなたですよ。
申し訳ございません。
自覚は無いです。
過去にも似たような投稿が有ったのだけを確認し、
いわば、模倣しております。
>>質問者さんの直近の回答一覧でマイナス評価のあるものが自分のつけた「-1」だけだっ>>たので、それが原因で質問を投げたのかと思いマイナスをつけた回答に関するコメント書>>きましたが、スルーされているという事は正当な低評価として受け取られたと思って良いですか?
すみません。見ていません。
今回の件とは、無関係だと思います。
>正当な理由が無い低評価
では他者の回答でも構いませんので、どの回答の評価をみて「正当な理由が無い低評価」と感じたのかいくつか挙げてもらう事はできますか?
というか、皆さんおかしいでしょう。
こんな私の、取るに足らない投稿で、
これだけ反論が有るってどういうこと?
しかも「質問者への評価」について
どれだけの人が真摯に回答した?
あきれるわ、
自分以外の全員がおかしいと思い始めたら要注意です。
まじで思っている訳ないでしょ、
まあ、我ながら下らないことを質問した物です。
諸賢の意見は要約すると
「何か知らんが、劇怒!」
のようです。
失礼致しました。
今後の私の回答の低評価は甘んじて受けます。
よろしくお願いします。
何か知らんがというのは、誰の意見も聞かず自分の頭の中の材料だけで妄想しているからですね。かなり危険な兆候です。
> まじで思っている訳ないでしょ、
思ってるから聞かないんでしょ。
あれ?引っ張るおつもりですか?
引っ張らなくていいですよ。結論は出ています。あなたの理想郷はもう既に存在していますので、いつでも移ってください。
で、結局質問内容は何なのよ。
複数の人間が、この質問自体が質問になってない(そもそも質問者自身が質問ではないと明確に認めている)からまずそこを正せと指摘しているし、それ以外にも質問者の発言の意図を汲み取ろうと質問している人(kai0310さん、hentaimanさん)に対してマトモに返答しておらず、「なんか知らんが怒られた」はないだろ。
ここは「質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼」欄なんだから、他人に真摯な姿勢を求めるなら、まずあなたが真摯に質問内容を書き直しなさいよ。
どこまで自分勝手な主張するつもり?
>>で、結局質問内容は何なのよ。
じつはそこは何でも良かったのです、
本当に有り難うございます。
今回の一件で、私の回答に対する
評価・監視の目が厳しくなるでしょう。
面白いことだと存じております。
ご迷惑をお掛けして失礼申し上げました。
この期に及んで面白いとか、ただただ他人を不快にさせたい人か。
意図的な迷惑行為なので、通報しますね。
面倒くさいな。
面白いのは今後であって、
この質問じゃ無いですよ。
これはこれで、それなりに
真面目に書いたのだが、
私の認識不足が有ったことが
後から判っただけのこと。
質問者への低評価が保持されると
思っていた私の完全な失態です。
いや、別に言い訳は結構。
低評価の理由を開示して欲しいらしいので、通報理由も当然知りたいだろうと思って開示してあげただけだから、面倒くさいというのは筋違いでしょ。
>>低評価の理由を開示して欲しい
そんな事一言も言っていないですよね。
自粛警察ならぬ
質問版警察か?
こわっ!
低評価理由の開示が必要ないならどうやって不当な低評価を判断するのか言ってみろよ
まぁこんだけ破綻した人間相手するのも馬鹿馬鹿しいか
サヨナラ
質問版警察
> 質問版警察か?
いや、
> 正当な理由が無い低評価
これは経験があり共感出来るので、具体的にどの回答に対する評価でそれを感じてこの質問に至ったのかなどを聞いてから主張内容を判断したかっただけなんですが
>じつはそこは何でも良かったのです、
>本当に有り難うございます。
マジかよ、ってなりました
これ見た時点で低評価をすることを決めました。それまでは評価せずに返答待ちでした。
>>> 正当な理由が無い低評価
>>これは経験があり共感出来るので、具体的にどの回答に対する評価でそれを感じてこの>>質問に至ったのかなどを聞いてから主張内容を判断したかっただけなんですが
それはマジで女々しい。あかんやろ、
>>マジかよ、ってなりました
行間を読め。
自粛してない人でもルールは守っています。あなたは利用規約やガイドラインを含むルールは守れていると思いますか?
眼光紙背を徹する気構えでも良い。
>>ルールは守れていると思いますか?
そこが警察。
人間、自分が正しいと思ったら、そこで終わり。
仮にそれを女々しいものだとし、女々しい事をいけない事だと言うのなら、この質問自体があってはいけません。
だから行間とか、紙背って言ってるでしょう・
hentaimanさん
あなたは純粋過ぎます。
こんな下らない議論(単なる言い争い)
から離脱して下さい。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー